- Чем кормить ребенка
- Когда вводить прикорм
- Первый прикорм
- Календарь прикорма
- Как правильно вводить прикорм
- Прикорм по месяцам
- Вкусные рецепты для прикорма ребенка
- Педагогический прикорм
Тема кормления младенца всегда живо обсуждалась и вызвала много споров. Рекомендации педиатров, которые были актуальны тридцать лет назад уже давно устарели. Поэтому основной совет современным мамам — доверять своему семейному врачу или педиатру. При желании, дополнительную информацию можно найти в специализированных изданиях. А вот советы любящих бабушек лучше пропускать мимо ушей. Слышали ли вы о такой детской болезни, как «диатез», которой болело едва ли не 90% советских детей? Вероятно и вы были частью этой статистики. Основной причиной высыпаний, покраснений на коже, была пищевая аллергия. А сама аллергия возникала от неправильного кормления младенцев.
Устоявшееся правило давать ребенку первый прикорм в виде фруктового сока и пюре из первого месяца от рождения — это большая ошибка. Было бы не так страшно, если бы продукты просто не приносили пользы. На самом деле они опасны для формирующегося пищеварительного тракта новорожденного ребенка.
Чем кормить ребенка
Хотя научный прогресс достиг невероятных вершин, некоторые вещи остаются неизменными с давних времен. Самое полезное, сбалансированное питание для ребенка в возрасте до 6 месяцев — это грудное молоко. Его состав оптимален по калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Если есть подозрения, что карапузу не хватает питательных веществ в организме, необходимо улучшить пищевой рацион матери кормилицы. Нет и не может быть ничего полезнее для ребенка, чем грудное молоко.
Если грудное вскармливание недоступно из-за нехватки молока, болезни матери, используйте высококачественные сбалансированные молочные смеси. Подобрать смесь поможет врач, изменяя ее в соответствии с возрастными потребностями малыша.
Если грудное молоко есть, но его количество недостаточно, докармливать ребенка надо теми же адаптированными молочными смесями до 6 месяцев. Наверное, найдется кто-то, кто скажет: «А вот в наше время всех детей молоком кормили и ничего, выросли». Выросли, но со слабым иммунитетом и многими болезнями, которых так легко можно было избежать. Ваш ребенок достоин наилучшего и это лучшее — грудное, искусственное или смешанное вскармливание. Аргументировать свои действия можно простым фактом — ребенок не рождается с зубами, они начинают расти в шесть месяцев, следовательно, именно в этот период организм готовится к потреблению какой-либо пищи, кроме грудного молока.
Когда вводить прикорм
Каждый организм индивидуален уже с первых дней нашей жизни. Именно поэтому разработанные таблицы введения прикорма не является аксиомой. Каждый ребенок реагирует по-разному на новые продукты. Опирайтесь на его реакцию и самочувствие.
Всемирная Организация Здравоохнранения рекомендует, чтобы младенцы начали получать прикорм в возрасте 6 месяцев в дополнение к грудному молоку. Первоначально, в возрасте от 6-ти до 8-ми месяцев, они должны получать дополнительное питание 2-3 раза в день. С дальнейшим увеличением частоты прикормаа до 3-4 раз в день между 9-12 месяцами. — who.int Прикорм можно сочитать с грудным вскармливанием до достижения ребенком 2-х летнего возраста.
Первый прикорм
Первым продуктом, который попробует на вкус ваш малыш может быть фруктовый сок. Ребенок обычно неохотно встречает изменения в своем рационе, поэтому первая пища должна быть вкусной, чтобы хоть немного удовлетворить вкусовые рецепторы маленького гурмана. Несмотря на то, что фруктовый сок вкусный и сладкий, будьте готовы, что его остатки окажутся на одежде, на столике для кормления и даже на стенах.
Начинайте давать сок привычных нам фруктов, яблок например, в количестве 2 — 3 чайных ложки. Делайте это перед основным кормлением, ведь если предложить ребенку новую еду, когда он сыт, то и реакция будет соответствующая. Итак, несколько миллилитров сока дайте с ложечки, дальше покормите грудью или смесью. Наблюдайте за стулом, срыгиваниями, сном, состоянием кожи. Если не появилась сыпь, ребенок нормально спит, игривый, не плачет больше, чем обычно, повторите прикорм на следующий день, увеличивая его объем вдвое. Норма фруктового сока для ребенка 6 месяцев — 30 — 50 мл.
Оптимально для первого прикорма подходит второе кормление (между 9 и 11 часами утра). Если ребенок отказывается от какого-то вида прикорма, не настаивайте, попробуйте другой продукт. У взрослых есть свои гастрономические предпочтения, а проявляться они начинают с первых месяцев жизни.
Календарь прикорма
Календарь прикорма разработан специалистами министерства здравоохранения Украины для врачей и родителей. Его следует брать за основу, но обращать внимание на индивидуальные особенности каждого ребенка.
Как правильно вводить прикорм
- знакомство
Ваша первоначальная задача не накормить малыша, а познакомить его с новой формой приема пищи, вкусом, консистенцией, приучить кроху к ложечки. Рекомендуется начинать с простых гипоаллергенных продуктов на этом этапе. Избегайте коровье молоко и глютеносодержащие продукты.
Обычно ознакомительный этап занимает до недели. Если в этот период нету видимых изменений, у малыша нормальный стул, нету высыпаний и игривое настроение переходите к следующему этапу. Если же появилась аллергия или прочие неудовлетворительные симптомы свидетельствующие о нарушениях, откажитесь от прикорма и обратитесь к врачу.
- разнообразие
На последующем этапе необходимо расширить энергетическую плотность рациона малыша и количество полезных веществ. К привычной каше самое время добавить чернослив или приготовьте ребенку фруктовое пюре. Постепенно добавляйте новые овощи.
- расширение рациона
Так как пищеварительный тракт малыша к этому моменту уже должен был сформироваться, постепенно начинайте вводить в его рацион молочку и глютеновые кашки. Не забывайте пополнять меню малыша новыми вкусами овощно-фруктовых пюре и соков.
- теперь время жевать
С возрастом ребенку нужно больше нутриетнов и питательных веществ. Добавьте к кашам кусочки фруктов или йогурт. Так малыш будет развивать жевательные навыки и получать необходимые витамины и микроэлементы для нормализации пищеварения. В это время начните знакомить ребенка с мясом. Остановите свой выбор на постных видах, таких как кролик, индейка или телятина.
- время ходить и разговаривать
В период когда ребенок учится делать первые шаги количество затраченной энергии вырастает в разы. Пополнить ее помогут такие продукты как творог или фруктовые батончики.
Прикорм по месяцам
Единственно правильной методики по срокам и рациону первого прикорма не существует. В качестве первого прикорма доктор Комаровский советует использовать кисломолочные продукты, лучше всего — нежирный кефир. Он легче переваривается, вероятность возникновения пищевой аллергии минимальна.
Начинать следует с 15 мл кефира, кормить ребенка только с ложки. Если все в порядке, на следующий день можно скормить уже 30 мл. На 5 — 10 день от начала прикорма к кефиру можно добавить ложку творога.
Мы все же советуем перед началом прикорма проконсультироваться с вашим педиатром. Ведь именно он сможет подобрать подходящий прикорм для вашего малыша будь-то овощи или каши.
Рассмотрим более детально алгоритм прикорма малыша
3 месяца
Большинство рекомендаций педиатров сводится к тому, что до 5 месяцев малыш должен оставаться на жидком питании, в частности на грудном молоке или смеси.
Если же возникла необходимость в дополнительном прикорме, то начните с кабачка, а точнее с кабачкового пюре. Ведь в продукте содержится большое количество полезных нутриентов и клетчатки. Перед тем как покормить малыша грудным молоком или смесью, дайте ему пол чайной ложки овощного пюре. Далее обязательно докормите ребенка привычным рационом. Теперь проследите за реакцией организма малыша. Если ребенок спокоен, нет видимых признаков аллергии, то на следующий день можете продолжить давать овощи, при этом дозу следует увеличить вдвое. Если малыш отказывается от кабачка, то замените его брокколи или цветной капустой.
По совету врача, альтернативой первого прикорма могут стать каши. В данном случае остановите свой выбор на гречневой или кукурузной.
4–5 месяц
Постепенно начните добавлять следующие овощи, такие как картофель, зеленый горошек, морковь. Хотя с последней необходимо быть предельно осторожной. Допустимое количество не больше двух раз в неделю в комплексе с другими овощами.
Каши давайте только безглютеновые (рис, гречка, кукуруза) приготовленные на воде без добавления специй и сливочного масла. Если малыш отказывается от пресной каши, добавьте в нее немного грудного молока или смеси.
6 месяц
В этом возрасте можно давать компот из сухофруктов. Искусственникам начинайте давать молочные каши. Готовьте их на смеси или на разбавленном водой молоке. Большинство педиатров не рекомендует давать детям коровье молоко ранее чем в 8 месяцев, во избежания аллергии.
Весь прикорм необходимо давать постепенно маленькими порциями, с последующим его увеличением на протяжении недели. В первый день давайте малышу 1 чайную ложку, это примерно 5 г. На второй день порция увеличивается до десертной ложки. На третий день это уже 15-20 г, затем до 30 г. на 4 день и до конца недели вы выйдете на 150-160 г нового продукта в рационе.
7 месяц
С этого момента можно добавлять в рацион малыша фруктовые пюре и соки разбавленные водой. Касательно соков, то тут есть много разногласий. Из-за большого количества кислот и сахара в составе они могут негативно повлиять на несформировавшийся еще желудок вашей крохи. В качестве полезного питьевого заменителя можете приготовить травяной чай.
Для первых фруктов отлично подходят зеленые яблоки, груши и бананы. Фрукты, фруктовые пюре, пюре запеченного яблока или груши не могут заменить кормления грудью, поэтому даем их перед основным приемом пищи.
В этом возрасте уже допускается вводить в рацион ребенка мясо, лучше всего крольчатину или индейку, куриное филе или телятину. Сначала варите овощной суп на нежирном мясе, через 7 — 10 дней непосредственно в суп добавляйте перетертое мясо. Отдельно мясо готовьте на пару, а затем все тщательно измельчите в блендере и перемешайте вместе с овощным пюре.
Еще с этого возраста разрешается давать тыкву.
8 месяц
Теперь пришло время яичному желтку. Начинайте вводить его с ⅕ части, добавляя в суп или пюре. Это продукт аллергенный, поэтому годовалому ребенку нельзя давать больше половины куриного желтка.
Если на куриный желток у малыша возникла аллергия, замените его перепелиным. Наиболее приемлемое время для этого прикорма утреннее кормление (с 9 до 11).
Постепенно расширьте рацион каш глютеновыми аналогами: перловка, овсянка, пшенная. Попробуйте заправлять их сливочным или растительным маслом. Вводите каши перед одним из вечерних кормлений, начиная с двух чайных ложек. До 12 месяцев эта норма может увеличиваться до 180 — 200 мл, заменяя еще одно кормление. Каши, супы, пюре можно давать ребенку только в свежеприготовленном виде, поэтому варите маленькие порции.
Стоит заметить, что всеми любимую манную кашу давать детям можно не чаще одного раза в неделю. В отличие от других, она богата клейковиной, которая может вызвать расстройства пищеварения. Кроме этого, пищевая ценность манной каши низкая, а вот калорийность, наоборот, высокая, что может привести к раннему ожирение ребенка.
Также можно давать легкие овощные супы, но готовить их необходимо из уже знакомых ингредиентов. Не давайте одновременно несколько неизвестных продуктов. Из мяса можете готовить паровые фрикадельки.
9 месяц
С этого возраста давайте ребенку нежирную паровую рыбку: минтай, хек, окунь, треска. Вы можете ее протушить или сварить. Сначала приготовьте суп на рыбном бульоне вместо мясного, а затем добавляйте само рыбное пюре, но не более 1 — 2 чайных ложек.
Первоначальное количество не больше раза в неделю, потом порцию увеличивайте до двух раз. Чтобы избежать расстройства устраивайте малышу либо рыбный, либо мясной день.
Попробуйте дать ребенку чернослив. Добавьте его в компот. Не увлекайтесь курагой, ведь этот продукт лучше давать после того как малышу исполнится год.
Если у ребенка не возникла пищевая аллергия или любые другие болезни, которые могли бы помешать введению прикорма, в девятимесячном возрасте одно кормление полностью заменяем на кашу, одно — на овощной суп или пюре с мясом и желтком и еще одно — на кефир с творогом. Также ребенок должен употреблять фруктовые соки и пюре.
10–12 месяц
В этом возрасте ваш малыш может переходить на максимально допустимые порции ранее испробованных прикормов. Блюда могут состоять из кусочков (хлеб, фрукты). Таким образом ребенок начнет развивать жевательный аппарат. Перед сном давайте малышу кефир или молоко.
Вкусные рецепты для прикорма ребенка
Поскольку ребенку нужно совсем небольшое количество пищи в начале введения прикорма, иногда трудно определиться с пропорциями, поэтому для удобства можете воспользоваться проверенными рецептами.
Рецепт овощного отвара:
- на 100 мл воды добавляем 50 г овощей (картофель, морковь, лук, капуста), мелко шинкуем и варим до готовности;
- процеживаем через сито;
- повторно кипятим.
Начинаем вводить с 30 мл, постепенно увеличивая количество, при отсутствии негативных проявлений.
Рецепты соков
Яблочный сок
Яблоки следует выбирать максимально натуральные, без чрезмерного «блеска», но без темных пятен. Моем плод, обдаем кипятком, чистим от кожуры, натираем на мелкой терке, сок выдавливаем через марлю.
Морковный сок
Морковку тщательно вымыть, желательно со щеткой, погрузить в кипяток на 30 секунд, натереть на терке и выжать сок. Если овощ из несладких сортов, можно добавить щепотку сахара.
Капустный сок
Капусту помыть, нашинковать, положить на сито и обдать кипятком. Измельчить в блендере до состояния каши и отжать через марлю. Добавить щепотку соли.
Ягодный кисель
Свежие ягоды (150 граммов) помыть и залить холодной водой (1 литр), поставить на плиту и прогреть, когда появится пена, снимаем с плиты и процеживаем через сито. Полученный сироп переливаем в чистую посуду (часть вылить в стакан, она нам понадобится для разведения крахмала). Доводим до кипения, между тем 40 граммов крахмала растворить в оставленном сиропе и соединить обе смеси, добавить сахар.
Рецепты овощных пюре для прикорма
Картофельное пюре
Одну среднюю картофелину помыть, почистить, порезать на куски и положить в кипяток. Варить до готовности, отцедить от воды, протереть через сито, добавить 40 мл молока и 3 г растительного масла, еще раз довести до кипения.
Пюре из цветной капусты
50 граммов соцветий помыть, залить водой, чтобы она покрывала поверхность, варить до готовности. Процедить, протереть через сито, полученное пюре соединить с 30 мл горячего молока, подсолить и еще раз вскипятить. Можно добавить несколько капель оливкового масла.
Пюре из цветной капусты и кабачков
По 50 граммов цветной капусты и кабачка помыть, измельчить, сварить в подсоленной воде. Овощной бульон слить в чистую посуду, овощи растереть в пюре, соединить с отваром, добавить 3 грамма сливочного масла и ¼ яичного желтка, довести до кипения и снять с огня.
Овощное пюре с картофелем
80 граммов овощей (морковь, капуста, кабачок, тыква, лук) и 20 граммов картофеля помыть, измельчить, отварить в небольшом количестве воды, протереть через сито. К полученному пюре добавить 25 мл горячего молока и пол чайной ложки масла, взбить погружным блендером, довести до кипения.
Рецепты каш
Рисовая каша с фруктами
100 мл молока довести до кипения, добавить 10 граммов мелко молотой рисовой каши, разведенной в холодной воде. Варить 5 минут. В конце добавить 30 мл любого фруктового пюре, немного сахара и сливочного масла.
Гречневая каша
10 граммов гречневой крупы отварить в воде до полной готовности. Отцедить, протереть кашу через сито, добавить 100 мл молока, щепотку сахара и 3 грамма сливочного масла, довести до кипения.
Каша манная
10 г манной крупы развести в 25 мл воды. 100 мл молока вскипятить, добавить крупу, варить в течение 10 мин на минимальном огне, добавить сахар и сливочное масло.
Рецепты блюд из мяса и рыбы
Мясное пюре
40 граммов нежирной говядины помыть, порезать маленькими кусочками, положить в горячую воду и варить до готовности. Готовое мясо взбить в пюре с помощью блендера и протереть сквозь сито, чтобы масса стала совсем однородной, добавить оставшийся бульон, посолить.
Тушеные мясные котлеты
50 граммов нежирного мяса вместе с 10 граммами размоченного в воде пшеничного хлеба пропустить через мясорубку, сформировать шарики, положить в кастрюлю с толстым дном, залить водой до половины, накрыть крышкой, тушить до готовности.
Куриное суфле
60 граммов куриного филе измельчить в мясорубке, добавить щепотку соли, ¼ сырого яичного желтка, перемешать. Форму для выпечки застелить пергаментом, смазать сливочным маслом, выложить массу, выпекать в духовке 30 минут.
Рыбные тефтели
60 граммов морской белой рыбы и 10 граммов размоченного в воде пшеничного хлеба измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавить ¼ желтка, соль, сформировать тефтели, выложить в посуду с толстым дном, залить водой на 2 см, тушить 30 — 35 минут.
Среди приведенных выше рецептов вы найдете что-то подходящее для ребенка в возрасте от шести месяцев до двух лет.
Педагогический прикорм
Если вы искали информацию о прикорме на просторах интернета, то наверняка встречали метод педагогического прикорма. Возможно такой метод вам рекомендовали и другие мамы. Его сторонники утверждают, что ребенок легко и без усилий со стороны родителей научится есть все то, что едят взрослые.
Основа метода заключается в том, что малыша необходимо сажать за стол во время семейного завтрака, обеда и ужина. Ребенок должен привыкнуть к виду и запаху пищи. Если он захочет попробовать что-то из маминой тарелки, необходимо разрешить ему это сделать. Нет необходимости специально подбирать еду, перетирать кусочки до состояния пюре, вводить новые продукты по специальной схеме или графику, как при педиатрическом методе прикорма. Таким образом малыш сам будет выбирать, что ему есть, а что нет. С одной стороны этот метод значительно упрощает жизнь родителям. А с другой — обязывает их к повышенной внимательности: родительский долг проконтролировать, чтобы кусочки были минимальными и, во избежание все той же аллергии, стараться постепенно давать новые продукты. Кроме аллергических реакций, малыш может банально подавиться нерозжованными частицами твердой пищи.
Главная задача педагогического прикорма ознакомить ребенка с взрослой пищей, но при этом, основным его рационом все же остается грудное молоко.
Нельзя категорически утверждать, что этот метод небезопасен или значительно уступает педиатрическому прикорму. В данном случае ребенок сам знакомится с новой пищей, просто это будет маленький глоток напитка или два зернышка/кусочка продукта, так званые микродозы. Малыша нельзя заставлять кушать, предлагайте ему только то, что он сам хочет. Так как основной его едой остается грудное молоко, не рекомендуется использовать этот метод прикорма для искусственников.
Чтобы малыш привык к виду обычной еды, берите его за «взрослый» стол начиная с трех-четырех месяцев.
Начиная с 5 месяцев карапуз пробует садится. Организм подготовился к приему твердой пищи, исчез выталкивающий рефлекс языка, когда ребенок стремится все выплюнуть. Это и есть идеальное время для начала педагогического прикорма.
Изначально возьмите за правило начинать прикорм с двух-трех микродоз одного вида продукта. Или предлагайте малышу одну микродозу трех-четырех видов продуктов одновременно. После новой пищи рекомендуется сделать двухдневный перерыв, чтобы понаблюдать за реакцией. Постепенно увеличивайте порции и рацион прикорма начиная с 8 месяцев. Ни в коем случае нельзя просто отказаться от грудного вскармливания, а сразу же перевести малыша за “взрослый” стол. Порция каждого из видов продукта только к году должна приравниваться двум столовым ложкам. Таким образом, с года ваш малыш будет получать достаточное количество взрослой пищи и все еще запивать это грудным молоком.