Без рубрики

Диетология: После родов:осторожно, модные диеты!

Итак, Вы уже прекратили кормить грудью или планируете сделать это в ближайшее время. Хочется сбросить несколько лишних килограмм, глаза тонут в океане информации о диетах. Кажется, что теперь можно попробовать и то, и другое, или скомбинировать несколько способов. Но стоит ли торопиться? Давайте посмотрим, что предлагают нам наиболее модные диеты и решим, что же является наиболее оптимальным. Худеть нужно, но без угрозы для здоровья. Все просто: питаться надо правильно и вести активный образ жизни. Попробуем расшифровать эту банальную истину. ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ С самых древних времен, изучая процессы пищеварения, врачи стремились определить оптимальное сочетание продуктов, которое обеспечило бы человеку здоровье и уж во всяком случае не вредило. Но на этом пути им не всегда сопутствовала удача. Вплоть до XVIII века бытовала античная теория питания. Cогласно этой теории никаких ограничений в режиме питания не предусматривалось. В начале XX века приобрела особую популярность теория идеального питания. Приняв эту теорию на вооружение, люди стали употреблять в пищу максимально очищенные продукты: — рафинированные масла, — сахар, — легкоусвояемые крупы, — макароны, — бульоны, — соки. Оставалось обеспечить организм человека в нужных пропорциях жирами, белками, углеводами, витаминами и минеральными веществами. Обед будущего представлялся ученым как прием нескольких таблеток «идеальной пищи» и определенного количества воды. Подобное «здоровое» питание приводило к распространению ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, а главное — злокачественных опухолей. В составе «лишней пищи» оказались нужные для организма вещества, обладающие антисклеротическим и противоопухолевым действием. Поэтому теорию адекватного питания, предложенную в 1980-х годах российским академиком А.М. Уголевым, в мире восприняли положительно. Суть ее как раз и сводилась к тому, что пища должна включать в себя и балластные вещества. ТЕОРИЯ РАЗДЕЛЬНО ПИТАНИЯ В последние годы в нашей стране появляется все больше приверженцев теории раздельного питания. Ее разработал американский диетолог Герберт Шелтон. Достоинство этого метода заключается в том, что он не связан с соблюдением строгого режима питания. Однако, по мнению Шелтона, нельзя смешивать во время одного приема пищи продукты, для переваривания которых требуется различная химическая среда. Для усвоения одних продуктов, например богатых белком (мясо, рыба, молоко, сыр, фрукты), нужна кислотная среда; углеводами (злаковые и мучные изделия, овощи, богатые углеводами, сладости) — щелочная, а для других (грибы, орехи, салат, растительные и животные масла, томаты, перец) — нейтральная. Если процессы идут одновременно, они мешают друг другу: возможно неполное переваривание, образование токсических веществ и вследствие этого нагрузка на печень. Выход из положения Шелтон видит в раздельном приеме «несовместимых» продуктов. Говоря проще, нельзя смешивать белки с углеводами. Например, (я изучала эту диету сама и даже пробовала «сесть» на нее через пять месяцев после родов, когда пришлось прекратить кормить грудью) нельзя есть вареные макароны с мясом. Макароны — углеводистая пища, мясо — белковая. Такая еда, согласно теории, несовместима. Нейтральная пища — это, в основном, овощи. Нейтральными в контексте теории они названы потому, что их можно есть и с углеводной пищей, и с белковой. Те же макароны, облизываясь на кусочек мася и мысленно откладывая его съедение на потом, можно съесть, допустим с цветной капустой. Листая кулинарную книгу по классическому варианту этой теории, я убедилась, что больше половины рецептов практически невозможно готовить. Причина в том, что многие блюда рекомендуются из растений, трав, которые растут бог знает где. Что я думаю об этой теории? Мне кажется что её элементы соблюдать можно. Но нужна большая осторожность. Иногда даже не хочется есть совместно некоторые продукты. Хочется отдельно пожевать яблочко, отдельно скушать котлету. Но лично я очень люблю блюда нашей русской кухни. А по теории получается, что старинное блюдо — борщ — нельзя есть в привычном виде, ведь он с картофелем (картофель не причислен к нейтральным продуктам) и мясом; и так насчет многих блюд. Как- то обидно… Может ли быть опасным строгое следование данной диете? Есть сведения, что может. Я сама помню, читала письмо девушки в редакцию журнала «9 месяцев». В нем говорилось, что очень строго следуя диете, она похудела за несколько месяцев килограмм на 15. У неё пропали месячные, и она, планируя ребенка, не могла забеременеть. Но такое может произойти, если слишком увлечься любой из диет. Во всем нужно чувство меры и благоразумия. Научного подтверждения эта теория не нашла. Пищеварение — процесс сложный и многоэтапный, начинается он в полости рта и продолжается в желудке и кишечнике. Среда в желудке, как известно, кислая, а в двенадцатиперстной кишке (начальном отделе тонкой кишки) кислое содержимое желудка нейтрализуется и даже защелачивается, поэтому любой продукт попадет и в кислую, и в щелочную среду. Кроме того, для расщепления белков, жиров и углеводов существуют различные ферменты, «отвечающие» каждый за свой «участок». И задачи свои эти ферменты выполняют независимо от того, съели вы только котлету или добавили к ней картошку. ВЕГЕТАРИАНСТВО Среди вегетарианцев нет единства: — строгие вегетерианцы употребляют только растительную пищу, — лактовегетерианцы разрешают себе кроме растительной и молочную пищу, — оволактовегетарианцы добавляют к своему рациону яйца. Существуют вариации, когда вегетарианцы становятся фрутарианцами и держатся только на сырых фруктах, а «частичное» вегетарианство включает в рацион рыбу и курицу. Разумеется, богатая фруктами и овощами витаминная диета с низким содержанием жиров полезна для сердечно-сосудистой системы и предотвращает риск возникновения многих заболеваний. Но как же вегетарианцы возмещают дефицит белков и некоторых витаминов, поступающих с мясом? Во-первых, вегетарианская диета должна быть сбалансирована так, чтобы восполнить не поступающие в организм с мясом, рыбой, яйцами и молочными продуктами белки и крахмалы за счет продуктов растительного происхождения. Для вегетарианцев существует опасность нехватки важного витамина В12, который в природе содержится в продуктах животного происхождения. Его недостаток может привести к возникновению анемии. Еще одна опасность — нехватка витамина D (особенно в северных районах), образующегося при солнечном свете и содержащегося в молоке. Чтобы предотвратить подобные проблемы, нужно принимать мультивитаминные добавки. «СЫРОЕЖКИ» Если про вегетарианцев известно многое, то сыроеды встречаются, как говорится, не на каждом шагу. Сыроедение предусматривает отказ от тепловой обработки продуктов. Пищу сыроедов составляют фрукты, ягоды, овощи, проросшее зерно, орехи, мед, семечки и другие продукты. Некоторые сыроеды употребляют в пищу сырые крупы, картофель и свеклу. ПИТАНИЕ ПО ГРУППАМ КРОВИ Метод питания по группе крови предложил американский врач Питер Д’Адамо. Суть его теории: взаимодействие крови с поступающей в организм пищей напрямую связано с генетическими особенностями человека. Для нормализации деятельности иммунной и пищеварительной систем человеку нужно есть продукты, соответствующие группе крови, иными словами, те, которыми в давние времена питались его предки. Исключение из рациона несовместимых с кровью веществ уменьшает зашлакованность организма, улучшает работу внутренних органов, способствует похудению. Потребление же «чужеродных» продуктов приводит к склеиванию белков с клетками крови, зашлакованности организма. Теория питания по группе крови, разработки диет по группе крови вызвала среди медиков острые дискуссии, которые не утихли до сих пор. Расскажу, какими, согласно Д’Адамо, должны быть диеты для людей с разными группами крови. Группа крови I (0) Людям, имеющим I группу крови (0) и названным «охотники», основу питания должны составить животные белки, а от хлеба, макарон и молочных продуктов им надо отказаться. Группа крови I (0) — самая древняя и наиболее распространенная. Люди с 1 группой крови — потребители мяса со стойким пищеварительным трактом, сверхактивной иммунной системой, плохой адаптацией к новым диетам. К молочным продуктам и зерновым пищеварительный тракт «охотников» еще не приспособился. Особо полезные продукты. Баранина, говядина, лососевые рыбы, треска, щука, оливковое, льняное масло, грецкие орехи, тыквенные семечки, свекла, инжир. Продукты, употребление которых необходимо ограничить. Молочные продукты, свинина, сыры, творог, макароны, апельсины, земляника, мандарины, дыня, авокадо, кукурузное и арахисовое масло, картофель, маслины. Продукты, способствующие наращиванию веса. Пшеница, кукуруза, фасоль, бобы, кочанная капуста, цветная капуста. Продукты, способствующие снижению веса. Красное мясо, печень, морские продукты. Группа крови II (А) Представителям II группы крови (А) — «земледельцам» — рекомендовано вегетарианское питание. Появление группы крови II (А) связано с переходом людей к земледелию. Обладатели 2 группы крови — вегетарианцы с чувствительным пищеварительным трактом. Им необходима экологически чистая натуральная пища. Людям со 2 группой крови нужно исключить из рациона мясо: если в организме «охотников» мясо сжигается подобно топливу, то у «земледельцев» превращается в жир. Молочную пищу они тоже плохо усваивают. Зато «земледельцы» могут употреблять разнообразные натуральные продукты с низким содержанием жиров, овощи и крупы. Особо полезные продукты. Морепродукты в умеренных количествах, соя, фасоль, бобы, гречка, рис, артишок, топинамбур, растительные масла, соевые продукты, овощи и ананасы. Продукты, употребление которых необходимо ограничить. Пшеничный хлеб, картофель, абрикосы, клюква, кетчуп, майонез. Полностью исключить из рациона мясо и мясопродукты. Продукты, способствующие наращиванию веса. Мясо, молочные продукты, фасоль, пшеница. Продукты, способствующие снижению веса. Растительные масла, соевые продукты, овощи, ананасы. Группа крови III (B) Людям с III группой крови (В), или «кочевникам», противопоказаны соя, куриное мясо, подсолнечное масло, помидоры и гранаты, полезны же все молочные продукты, рыба, баранина, крольчатина и льняное масло. Группа крови III (В) появилась, когда человеческие племена начали мигрировать к северу, на территории с суровым климатом. У обладателей 3 группы крови мощная иммунная система и более свободный (в отличие от людей с 1 и 2 группой крови) выбор продуктов питания. Они основные потребители молока. Чтобы сохранить фигуру и хорошее настроение, им надо равномерно сочетать физическую и умственную активность. Особо полезные продукты. Баранина, крольчатина, скумбрия, треска, камбала, сыр из козьего молока, оливковое масло, овсяная крупа, рис, петрушка, белокочанная капуста, ананасы, сливы. Продукты, употребление которых необходимо ограничить. Гусятина, курятина мясных пород, говядина, свинина, сердце, креветки, анчоус, омар, угорь, подсолнечное, арахисовое и кукурузное масло, гречка, ржаной хлеб, томаты, гранаты, хурма. Продукты, способствующие наращиванию веса. Кукуруза, чечевица, арахис, гречка, семена кунжута. Продукты, способствующие снижению веса. Красное мясо, печень, ливер, молочные продукты с низкой жирностью, зеленые овощи, яйца. Группа крови IV (АВ) Основу питания для обладателей IV группы крови (АВ), названных «новые люди», должны составить кисломолочные обезжиренные продукты, баранина, оленина, овощи и фрукты. Группа крови IV (АВ) появилась менее тысячи лет назад в результате смешения других групп. Люди с 4 группой крови быстро реагируют на изменения окружающей среды и питания. У них чувствительный пищеварительный тракт и чересчур толерантная иммунная система. Лучший способ держать себя в форме — совмещение интеллектуальной работы с легкой физической активностью. На набор лишних килограммов влияет смешанная наследственность. Чтобы сбросить вес, обладателям 4 группы крови нужно ограничить употребление мяса, сочетать его с овощами. Наследство В-предков — негативная инсулиновая реакция на фасоль, кукурузу, гречку и кунжут. Но благодаря А-предкам чечевицу и арахис их организм принимает хорошо. В отличие от тех и других АВ-люди неплохо реагируют на пшеницу. Особо полезные продукты. Баранина, мясо индейки, треска, скумбрия, кисломолочные продукты, кукурузное масло, овсяная крупа, пшеничный хлеб, капуста листовая, клюква, ананасы. Продукты, употребление которых необходимо ограничить. Говядина, бекон, утятина, камбала, краб, лосось, цельное молоко, оливковое масло, тыквенные семечки, бобы, гречка, редька, авокадо, бананы, гранаты. Продукты, способствующие наращиванию веса. Красное мясо, фасоль, кукуруза, гречка, пшеница. Продукты, способствующие снижению веса. Морские продукты (кроме консервированных, сушеных, вяленых и копченых), соя, молочные продукты, зеленые овощи, ананасы. Здесь описаны продукты, характерные для каждой группы крови. Однако при подборе продуктов питания, выборе диеты по группе крови надо учитывать вашу индивидуальность, происхождение и группу крови предков. Недостатки. Врачи пока не пришли к единому мнению об эффективности питания по группе крови, хотя большинство согласны с этой теорией. Кроме того, этот метод избавления от лишнего веса эффективен только для здоровых людей, не страдающих никакими хроническими заболеваниями. А таковых сейчас немного. Не стоит испытывать на себе подобные методы без консультации с врачом. Если жесткая диета доставляет вам страдания, может не стоит себя мучить? Займитесь спортом, старайтесь больше двигаться! Ваша жизнь должна измениться так, чтобы энергозатраты превышали количество калорий, поступающих в организм с пищей. И в этом случае привычное меню придется сократить, но не так жестко, как советуют низкокалорийные диеты. Подготовила: Бакановская Елена По материалам: журнал «Домашний очаг», comp — doctor.ru


чересчур толерантная иммунная система,человеческие племена начали мигрировать,вести активный образ жизни,обед будущего представлялся ученым,энергозатраты превышали количество калорий,улучшает работу внутренних органов,привычное меню придется сократить,кислое содержимое желудка нейтрализуется,начальном отделе тонкой кишки,страдающих никакими хроническими заболеваниями

Вам также может понравиться...