Без рубрики

Введение прикорма: Введение прикорма у детей первого года жизни

Прикорм вводится для того, чтобы обогатить рацион ребенка полезными веществами — витаминами, клетчаткой, минералами, растительными и животными жирами. Опаснее всего при введении прикорма — «сорвать» ферментную систему ребенка, нарушить баланс микрофлоры в кишечнике. Многие годы в нашей стране врачи рекомендовали вводить яблочный сок в 3 недели, овощной отвар — в 1 месяц, желток в 3 месяца. В результате — огромное число случаев аллергических заболеваний, диатеза, заболеваний желудочно-кишечного тракта. В настоящее время все положения о введении прикорма пересмотрены и приведены в соответствие с мировыми нормами. Прежде всего необходимо учитывать следующее : — Вы должны ориентироваться на ребенка, на его индивидуальные реакции. — Сроки введения прикорма, подходящие для вашего ребенка, могут колебаться относительно средних значений на 1-2 месяца. — В период, когда ребенок болеет, когда у него выраженные «кишечные колики» (т.е. до 3-4 месяцев) введение прикорма особенно часто приводит к «срыву» ферментной системы. — Лучшая пища для ребенка — это грудное молоко, кормящей маме необходимы полноценное питание и отдых. В развитых странах Запада в настоящее время развернута широкая компания за сохранение грудного вскармливания, ведь грудное молоко способствует созреванию ферментной и микробной систем кишечника. Если ваш ребенок растет на грудном молоке, хорошо прибавляет в весе, то вам совсем не нужно торопиться с введением прикорма. Некоторые специалисты утверждают, что при естественном вскармливании введение прикорма целесообразно после 6 месяцев («когда ребенок сядет»). При любрм виде вскармливания лучше начинать введение прикорма после 3-х, 4-х месяцев, т.е. после окончания периода «колик». Первый прикорм — фруктовое пюре. В России — это традиционно яблочное пюре и лучше из чуть припущенного яблока — в нем меньше экстрактивных веществ и аллергенов. Желательно, чтобы яблоко было зеленое или желтое. Можно пользоваться и «баночками», они, безусловно, полезнее в зимне-весенний период. Яблочный сок — продукт, более активно влияющий на кишечник, с ним, как и другими соками, можно подождать 1-2 недели. Следующим фруктом может быть банан, потом абрикос, чернослив (все в виде пюре). Очень хорошо использовать сочетания — например, яблоко-кабачок или яблоко-тыква. В 5-6 месяцев можно начинать вводить кашу. При этом начинать надо с одного злака — например, гречка, овсянка, рис, кукуруза. Если ребенок все это хорошо переносит — можно использовать смеси. В зависимости от состояния кишечника ребенка (об этом надо посоветоваться с врачом) можно начинать с каш «без глютена» или сразу вводить «взрослый» вариант круп. С 6 месяцев в кашу добавляется сливочное масло. В 6-7 месяцев вводиться овощное пюре. В более ранние сроки ввести его сложно — детям не нравится необычный вкус овощей, приходиться мешать пюре с молоком или смесью. В возрасте 6-7 месяцев сделать это проще, хотя иногда приходится применять разные уловки. Кстати, если ребенок плохо переносит овощное пюре, лучше отложить его введение еще на месяц, чем вызвать у него отрицательное отношение к этому важному блюду. С 7 месяцев в овощное пюре добавляется растительное масло. В готовые («баночные») овощные пюре добавлять растительное масло не нужно. В 7-8 месяцев (иногда по назначению врача и раньше — в 6 месяцев) назначают введение творога и — при хорошей переносимости — кефира. В 8 месяцев ребенку дают хлеб или печенье, которое обычно добавляют в творог и мешают с фруктовым пюре. В этот же период вводится мясо — говядина, крольчатина, индейка, курятина. Желток лучше давать с 9-11 месяцев, в этот же период можно начинать давать нежные бульоны. Таким образом, в первые 6 месяцев ребенка почти не «нагружают» незнакомой пищей, а во втором полугодии довольно быстро вводят все необходимые ингредиенты. Всю новую пищу необходимо вводить постепенно. При появлении отрицательной реакции данный вид прикорма или составляющий его продукт убирается из рациона минимум на 1 месяц. Нужно сформировать у ребенка привычку к такому расписанию: завтрак (чаще каша, потом каша с желтком), обед (овощное пюре, потом — с добавлением мяса и бульона), полдник (творог с печеньем и фруктовым пюре), ужин (кефир, молоко или каша). Желательно между кормлениями ребенку ничего не давать. Если ребенок на грудном вскармливании или он привык к какой-то смеси, то, возможно, после любого вида прикорма, ему потребуется немного любимого продукта. Таким образом, повторим. В первые 6 месяцев — лучше всего грудное молоко. Прикорм можно начинать во втором полугодии. Если малыш получает смесь или плохо прибавляет в весе, вводить прикорм можно и после 4-х месяцев. — 3-4 месяца — фруктовые пюре и соки — 5-6 месяцев — каша — 6-7 месяцев — овощное пюре. — 7-8 месяцев — мясо, рыба — после 10 месяцев. — 8-9 месяцев — печенье, творог, кефир. — 10-11 — желток, бульон. Источник: «Мамка»


кашу добавляется сливочное масло,заболеваний желудочно-кишечного тракта,нравится необычный вкус овощей,колебаться относительно средних значений,приходится применять разные уловки,появлении отрицательной реакции данный,месяцев ребенку дают хлеб,плохо переносит овощное пюре,месяцев вводиться овощное пюре,необходимо учитывать следующее

Вам также может понравиться...

Без рубрики
Без рубрики
Без рубрики

Детские сны