Прикорм вводится для того, чтобы обогатить рацион ребенка полезными веществами — витаминами, клетчаткой, минералами, растительными и животными жирами. Опаснее всего при введении прикорма — «сорвать» ферментную систему ребенка, нарушить баланс микрофлоры в кишечнике. Многие годы в нашей стране врачи рекомендовали вводить яблочный сок в 3 недели, овощной отвар — в 1 месяц, желток в 3 месяца. В результате — огромное число случаев аллергических заболеваний, диатеза, заболеваний желудочно-кишечного тракта. В настоящее время все положения о введении прикорма пересмотрены и приведены в соответствие с мировыми нормами. Прежде всего необходимо учитывать следующее : — Вы должны ориентироваться на ребенка, на его индивидуальные реакции. — Сроки введения прикорма, подходящие для вашего ребенка, могут колебаться относительно средних значений на 1-2 месяца. — В период, когда ребенок болеет, когда у него выраженные «кишечные колики» (т.е. до 3-4 месяцев) введение прикорма особенно часто приводит к «срыву» ферментной системы. — Лучшая пища для ребенка — это грудное молоко, кормящей маме необходимы полноценное питание и отдых. В развитых странах Запада в настоящее время развернута широкая компания за сохранение грудного вскармливания, ведь грудное молоко способствует созреванию ферментной и микробной систем кишечника. Если ваш ребенок растет на грудном молоке, хорошо прибавляет в весе, то вам совсем не нужно торопиться с введением прикорма. Некоторые специалисты утверждают, что при естественном вскармливании введение прикорма целесообразно после 6 месяцев («когда ребенок сядет»). При любрм виде вскармливания лучше начинать введение прикорма после 3-х, 4-х месяцев, т.е. после окончания периода «колик». Первый прикорм — фруктовое пюре. В России — это традиционно яблочное пюре и лучше из чуть припущенного яблока — в нем меньше экстрактивных веществ и аллергенов. Желательно, чтобы яблоко было зеленое или желтое. Можно пользоваться и «баночками», они, безусловно, полезнее в зимне-весенний период. Яблочный сок — продукт, более активно влияющий на кишечник, с ним, как и другими соками, можно подождать 1-2 недели. Следующим фруктом может быть банан, потом абрикос, чернослив (все в виде пюре). Очень хорошо использовать сочетания — например, яблоко-кабачок или яблоко-тыква. В 5-6 месяцев можно начинать вводить кашу. При этом начинать надо с одного злака — например, гречка, овсянка, рис, кукуруза. Если ребенок все это хорошо переносит — можно использовать смеси. В зависимости от состояния кишечника ребенка (об этом надо посоветоваться с врачом) можно начинать с каш «без глютена» или сразу вводить «взрослый» вариант круп. С 6 месяцев в кашу добавляется сливочное масло. В 6-7 месяцев вводиться овощное пюре. В более ранние сроки ввести его сложно — детям не нравится необычный вкус овощей, приходиться мешать пюре с молоком или смесью. В возрасте 6-7 месяцев сделать это проще, хотя иногда приходится применять разные уловки. Кстати, если ребенок плохо переносит овощное пюре, лучше отложить его введение еще на месяц, чем вызвать у него отрицательное отношение к этому важному блюду. С 7 месяцев в овощное пюре добавляется растительное масло. В готовые («баночные») овощные пюре добавлять растительное масло не нужно. В 7-8 месяцев (иногда по назначению врача и раньше — в 6 месяцев) назначают введение творога и — при хорошей переносимости — кефира. В 8 месяцев ребенку дают хлеб или печенье, которое обычно добавляют в творог и мешают с фруктовым пюре. В этот же период вводится мясо — говядина, крольчатина, индейка, курятина. Желток лучше давать с 9-11 месяцев, в этот же период можно начинать давать нежные бульоны. Таким образом, в первые 6 месяцев ребенка почти не «нагружают» незнакомой пищей, а во втором полугодии довольно быстро вводят все необходимые ингредиенты. Всю новую пищу необходимо вводить постепенно. При появлении отрицательной реакции данный вид прикорма или составляющий его продукт убирается из рациона минимум на 1 месяц. Нужно сформировать у ребенка привычку к такому расписанию: завтрак (чаще каша, потом каша с желтком), обед (овощное пюре, потом — с добавлением мяса и бульона), полдник (творог с печеньем и фруктовым пюре), ужин (кефир, молоко или каша). Желательно между кормлениями ребенку ничего не давать. Если ребенок на грудном вскармливании или он привык к какой-то смеси, то, возможно, после любого вида прикорма, ему потребуется немного любимого продукта. Таким образом, повторим. В первые 6 месяцев — лучше всего грудное молоко. Прикорм можно начинать во втором полугодии. Если малыш получает смесь или плохо прибавляет в весе, вводить прикорм можно и после 4-х месяцев. — 3-4 месяца — фруктовые пюре и соки — 5-6 месяцев — каша — 6-7 месяцев — овощное пюре. — 7-8 месяцев — мясо, рыба — после 10 месяцев. — 8-9 месяцев — печенье, творог, кефир. — 10-11 — желток, бульон. Источник: «Мамка»
кашу добавляется сливочное масло,заболеваний желудочно-кишечного тракта,нравится необычный вкус овощей,колебаться относительно средних значений,приходится применять разные уловки,появлении отрицательной реакции данный,месяцев ребенку дают хлеб,плохо переносит овощное пюре,месяцев вводиться овощное пюре,необходимо учитывать следующее