Без рубрики

Советы диетолога по питанию для снижения веса в преддверии отпуска

Быть худым – радость C наступлением лета всем хочется быть красивыми, стройными и притягательными. Избыточный вес портит настроение, наносит вред здоровью и забирает множество сил. Прекрасно, когда красивое платье сидит свободно, бока не вылезают из брюк, а пуговка на груди не мечтает отлететь в глаз собеседнику. Стоит начать худеть, и результат появится мгновенно, а комплименты и восхищения будут вдохновлять и непривычно смущать первое время. Баланс в питании: 50% углеводов, 30% жиров и 20% белка Нужно помнить, что каждый человек обладает уникальными физиологическими особенностями. Исходя из этого, худеть стоит под руководством грамотного специалиста – это будет безопасно и надежно. В любом случае для здорового снижения веса, хорошего самочувствия необходимо понимать основные принципы сбалансированного питания, подходящие каждому. Соотношение простое – в сутки худеющему человеку необходимо потреблять 50% углеводов, не больше 30% жиров и до 20% белка. Такая же формула подойдет и тем, кто просто хочет не менять свой вес и быть красивым и веселым. Пол тарелки углеводов Углеводы организм человека не может синтезировать самостоятельно. А они важны для поддержания работы центральной нервной системы, сокращений сердца и других мышц. Существует «быстрые» углеводы, «медленные» и «неперевариваемые». К «быстрым» относится выпечка, варенье, мед и сладкие фрукты. Это самые вредные для худеющего человека продукты. Они быстро перевариваются и откладываются в совсем ненужных местах. «Медленные» углеводы гораздо полезнее. Они расщепляются в организме долго, сохраняя чувство сытости. К ним можно отнести, каши и макароны из твердых сортов пшеницы. «Неперевариваемые углеводы» — это клетчатка. Она не содержит полезные вещества сама по себе, но улучшает работу желудочно-кишечного тракта и выводит из организма шлаки. Содержится клетчатка в цветной капусте, моркови и продуктах из цельного зерна. Купить клетчатку в чистом виде можно в диетических отделах крупных продуктовых магазинов. Капля жира Жиры — это источник энергии. Они делятся на «животные» и «растительные». Масло, молоко, жирные сорта мяса в большом количестве считаются вредной для здоровья пищей животного происхождения. Оливковое масло в салатах – полезный «растительный» жир. Рекомендуется составить меню таким образом, чтобы растительные жиры составили 30% от общего рациона. Немного белка Белки – основная составляющая любого живого организма. Именно они обеспечивают длительную сытость. Основным источником белков является животная пища – мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Белки также содержатся и в растительной пище, состоящей из орехов, бобов, фасоли, гороха, грибов. Количество белка в день не должно превышать 20%. Правила диет — Дробное питание – 6—7 раз в день, небольшими порциями, в одно и то же время. — Калорийность пищи и соотношение жиров, белков и углеводов каждый день должны быть одинаковыми. — Употребление большого количества клетчатки («неперевариваемых углеводов»). — Ограничение потребления соли, т.к. содержащийся в ней натрий способствует задержки жидкости в организме. — Диета должна быть богата витаминами и содержать необходимое количество микроэлементов. — Рекомендуется ограничение употребления крепких и сладких алкогольных напитков – источника быстроусваиваемых углеводов. — Ведение дневника питания, в котором фиксируется количество и вид съеденной пищи, время и причина потребления еды. Он поможет контролировать баланс в питании. — Достаточное количество жидкости (1,5 литра минеральной воды без газа каждый день). Опасности обжорства Большинство людей получает гораздо больше калорий с едой, чем реально необходимо организму. Избыточное потребление высококалорийных продуктов приводит к откладыванию жира под кожей и вокруг внутренних органов. Это опасно для здоровья! Медицинская помощь – регуляторы аппетита Многие не могут обуздать свой аппетит и отказать себе во французском сырном пироге и рюмочке терпкого сладкого ликера. В этом случае на помощь приходят специальные регуляторы аппетита. Самые известные – «Меридиа» и «Редуксин». Эти препараты снижает чувство голода, тем самым, разрушая мечты о еде. Перед применением Редуксина надо проконсультироваться с врачом. «Редуксин» — это новый отечественный препарат. Он не имеет неприятных последствий, которыми отличаются первые два и вполне доступен по цене. Летом на улице жарко, есть обычно хочется меньше, фруктов, овощей и ягод много. Используя регуляторы аппетита, можно употреблять совсем мало пищи – желудок привыкнет к этому и не будет просить больше. Главное помнить, что наша красота и здоровье в наших руках. А измениться совсем не сложно – важно поверить в волшебные способности удивительного человеческого организма! Комментировала Татьяна Юльевна Демидова, д.м.н. профессор кафедры эндокринологии и диабетологии, с курсом эндокринной хирургии ГОУ ДПО РМАПО «Росздрава» Полезные ресурсы • Все о диетах • Контроль веса и системы контроля веса • Фитнесс и способы коррекции фигуры • Диетология и лечение ожирения • Системы питания для лечения избыточного веса


улучшает работу желудочно-кишечного тракта,обладает уникальными физиологическими особенностями,употребление большого количества клетчатки,рюмочке терпкого сладкого ликера,комментировала татьяна юльевна демидова,способы коррекции фигуры диетология,красивое платье сидит свободно,большом количестве считаются вредной,салатах полезный растительный жир,лечение ожирения системы питания

Вам также может понравиться...