Без рубрики

Разберемся, чем вредна манная каша

Почему же манка не вредит взрослым? Мы по нескольку раз в день едим хлеб, но кальций не теряем. Взрослые съедают меньше каши относительно собственного веса, а их потребность в кальции существенно ниже, нежели у детей. Если же питаться исключительно манкой, недостаток кальция появится и у взрослого в виде остеопороза – повышенной ломкости костей. А вот в хлебе фитин утрачивает способность связывать кальций из-за действия кислоты, образующейся в дрожжевом тесте. Многие ученые полагают, что народы, не освоившие производство кислого хлеба и питавшиеся лишь ячменными и пшеничными лепешками, не сумели создать развитых цивилизаций. А вот «рисовые» цивилизации (фитина в белом рисе содержится мало), наоборот, оказались жизнеспособными. Недостаток второй: глютен переносят не все. В манной крупе имеется много глютена. Данный белок называют также клейковиной. Клейковина придает тесту упругость, а хлебу – мягкую пышность. Однако не все переносят глютен, который может вызывать целиакию – тяжелое наследственное заболевание, встречающееся у одного из восьмисот европейцев.Глютен, а также сходные с ним белки имеются в пяти злаках: ржи, пшенице, овсе, пшене (просе), а также ячмене. Под действием глютена слизистая оболочка у больных целикией истончается, вследствие чего нарушается всасывание различных питательных веществ, в особенности, жиров. Заболевание проявляется, когда ребенку давать начинают манную (иногда овсяную) кашу. У него становится обильным (жидким либо кашецеобразным) стул, который приобретает блестящую (жировую) поверхность. Ребенок после этого перестает прибавлять в весе, живот у него увеличивается, а мышцы, напротив, уменьшаются. При проявлении заболевания в более старшем возрасте, у ребенка появляются боли в животе, а также дисфункция кишечника, но болезнь при этом проявляется не настолько бурно, как в младенчестве.


сумели создать развитых цивилизаций,освоившие производство кислого хлеба,каши относительно собственного веса,клейковина придает тесту упругость,действием глютена слизистая оболочка,манной крупе имеется,данный белок называют,многие ученые полагают,хлебу мягкую пышность,белом рисе содержится

Вам также может понравиться...