Без рубрики

Разберемся, чем вредна манная каша

Почему же манка не вредит взрослым? Мы по нескольку раз в день едим хлеб, но кальций не теряем. Взрослые съедают меньше каши относительно собственного веса, а их потребность в кальции существенно ниже, нежели у детей. Если же питаться исключительно манкой, недостаток кальция появится и у взрослого в виде остеопороза – повышенной ломкости костей. А вот в хлебе фитин утрачивает способность связывать кальций из-за действия кислоты, образующейся в дрожжевом тесте. Многие ученые полагают, что народы, не освоившие производство кислого хлеба и питавшиеся лишь ячменными и пшеничными лепешками, не сумели создать развитых цивилизаций. А вот «рисовые» цивилизации (фитина в белом рисе содержится мало), наоборот, оказались жизнеспособными. Недостаток второй: глютен переносят не все. В манной крупе имеется много глютена. Данный белок называют также клейковиной. Клейковина придает тесту упругость, а хлебу – мягкую пышность. Однако не все переносят глютен, который может вызывать целиакию – тяжелое наследственное заболевание, встречающееся у одного из восьмисот европейцев.Глютен, а также сходные с ним белки имеются в пяти злаках: ржи, пшенице, овсе, пшене (просе), а также ячмене. Под действием глютена слизистая оболочка у больных целикией истончается, вследствие чего нарушается всасывание различных питательных веществ, в особенности, жиров. Заболевание проявляется, когда ребенку давать начинают манную (иногда овсяную) кашу. У него становится обильным (жидким либо кашецеобразным) стул, который приобретает блестящую (жировую) поверхность. Ребенок после этого перестает прибавлять в весе, живот у него увеличивается, а мышцы, напротив, уменьшаются. При проявлении заболевания в более старшем возрасте, у ребенка появляются боли в животе, а также дисфункция кишечника, но болезнь при этом проявляется не настолько бурно, как в младенчестве.


сумели создать развитых цивилизаций,освоившие производство кислого хлеба,каши относительно собственного веса,клейковина придает тесту упругость,действием глютена слизистая оболочка,манной крупе имеется,данный белок называют,многие ученые полагают,хлебу мягкую пышность,белом рисе содержится

Вам также может понравиться...

Без рубрики

MilkBaby.com.ua

Без рубрики
Без рубрики

MilkBaby.com.ua