Без рубрики

Основы меню: Ожирение у детей и как его избежать

Если годовалый малыш весит около 10 кг или чуть больше того, а двухлетний — 12 кг, то в последующие годы, вплоть до периода полового созревания, ребенок может прибавлять в среднем 2 кг в год.К сожалению, статистика утверждает, что в настоящее время излишний вес имеет каждый пятый ребенок. И зачастую виноваты в этом родители, потому что именно они определяют режим питания малыша. Если взрослые могут сами решать, как им питаться, исходя из своего достатка, жизненного опыта и имеющейся информации, то меню маленького ребенка целиком зависит от предпочтений матери или бабушки, которым вроде бы по статусу полагается знать, какая еда будет для него полезной и вкусной. К сожалению, у родителей существуют стереотипные представления о питании детей. В стремлении дать ребенку «самое лучшее» взрослые зачастую игнорируют советы врачей и диетологов. Во многих семьях существует культ высококалорийной еды. А ведь ожирение нередко развивается уже в детском возрасте! Отнюдь не случайно в семьях, где оба родители полные, особенно велик процент детей, страдающих ожирением: вероятность развития ожирения у детей в этом случае составляет 86%. Значительно меньше толстых детей (40%) в семьях, где только один из родителей полный. В семьях, где мать и отец имеют нормальный вес, частота ожирения у детей крайне низка. Правда, пока не установлено, в какой степени развитие ожирения у малышей тучных родителей вызвано наследственными нарушениями обмена веществ, а в какой — вредными привычками в семье (малоподвижный образ жизни плюс высококалорийное питание). Следующая проблема, с которой приходится сталкиваться родителям, — принудительное кормление ребенка. Некоторые взрослые считают, что малыш будет здоровым только в том случае, если он съест все, что ему положат в тарелку. Необходимо отказаться от этого заблуждения, поскольку пища, съеденная без аппетита, плохо переваривается, что служит предпосылкой для развития желудочно-кишечной патологии. Владимир Леви заметил: «Заставлять есть противоестественно — ни одно живое существо в природе не ест по принуждению и не принуждает к еде детенышей…» Перекармливание ребенка опасно уже потому, что оно способствует образованию в его организме (в подкожных депо) большого количества особых жировых клеток — адипоцитов. У детей появляется предрасположенность к аккумулированию значительного количества жира в этих клетках. А избыточная масса тела, накопленная в раннем возрасте, предрасполагает к развитию ожирения в более зрелом возрасте. Как это ни парадоксально, но появлению лишнего веса у ребенка может способствовать занятость родителей на работе. В погоне за материальными благами они забывают, что малышу нужна не обычная еда с общего стола, а особая, подходящая для растущего организма пища. У любящей мамы часто просто нет времени подумать над составлением детского рациона. Сделать за несколько минут бутерброд, сварить суп из пакета или кашу из концентрата проще, чем искать овощи, постное мясо и свежую рыбу, готовить полноценный завтрак и сбалансированный горячий ужин. Маленький ребенок большую часть времени проводит обычно в детском саду или в школе, где существуют свои проблемы. Хорошо, если в семье живет неработающая бабушка, которая может обеспечить ребенку требуемое питание. Если дети питаются вне дома, а излюбленной едой для них являются гамбургеры (запиваемые к тому же «пепси» или газированной водой), хорошего здоровья не приходится ждать уже смолоду. Последствия ожирения у детей Излишняя полнота доставляет малышам много страданий — как физических (связанных со здоровьем), так и психологических. Полные дети в среднем болеют чаще, чем их сверстники с нормальным весом. У таких детей снижена сопротивляемость инфекциям, поэтому у них тяжелее протекают респираторные заболевания (например, риниты в этой группе диагностируются в 1,5 раза чаще, чем у ребят с нормальным весом). Полные малыши больше подвержены травмам, поскольку обычно они менее ловкие, чем их сверстники, и у них замедленная реакция. Кроме того, малыши с лишним весом страдают повышенной потливостью, что способствует появлению опрелостей, возникновению экземы и других заболеваний кожи. У таких детей чаще отмечаются запоры. С самого раннего возраста у полных детей отчетливо выражены дефекты двигательной системы. Плоскостопие, икс-образные ноги, слабые мышцы живота, сгорбленная спина — это проблемы не столько внешнего вида, сколько здоровья. Мамы сталкиваются с тем, что у детей рано начинают болеть и отекать ноги, ухудшается функция суставов. В старшем возрасте ортопедические дефекты и отклонения могут привести к тяжелым деформациям суставов. Ожирение опасно еще и потому, что на его фоне нередко (гораздо чаще, чем у малышей с нормальным весом) развивается сахарный диабет. Почти у 2/3 излишне полных детей имеются нарушения в обмене углеводов и жиров, происходит задержка воды в организме. Эти отклонения обычно существуют в скрытой форме, зато в полной мере дают о себе знать в зрелые годы. В детском и подростковом возрасте в связи с имеющимся ожирением возникает предрасположенность к высокому артериальному давлению и заболеваниям желчного пузыря (прежде всего к образованию в нем камней). Высококалорийное питание приводит к преждевременному половому созреванию девочек, в чем, разумеется, нет ничего хорошего. Катализатором этого процесса является глюкоза, получаемая с пищей. Она активизирует действие различных гормонов, в том числе гонадотропина, стимулирующего функции половых желез. В отличие от девочек, у мальчиков на фоне ожирения возникает задержка полового развития. Лишний вес способствует преждевременному изнашиванию суставов. Уже в детском возрасте возникают изменения в коленных и тазобедренных суставах (остеоартрозы), а также в позвоночнике, что ограничивает подвижность. Дети замыкаются в себе, отказываются от прогулок, становятся ленивыми, предпочитают вести сидячий образ жизни. Рано или поздно наступает время, когда тучный ребенок начинает страдать из-за своей внешности, особенно если он окружен сверстниками, которые подтрунивают над его полнотой, называя его «жиртрестом» и «жирдяем». С годами ребенку бывает все труднее устоять перед такого рода насмешками. У него развиваются застенчивость и неуверенность в себе. Жизнь в состоянии стресса мешает нормальному развитию личности ребенка. Кроме того, при депрессиях дети, как и взрослые, зачастую ищут успокоения в еде (чаще всего сладостях). Получается замкнутый круг. Выйти из него ребенок может только с помощью родителей. Вот почему так важно следить, чем и как он питается. Каким должно быть питание ребенка Маленьким гурманам бывает очень трудно угодить. Простая и неприхотливая еда: супы, вареное мясо, каши, хлеб, картофель, овощи, молоко и чай, современным детям зачастую кажется скучной и однообразной. Но она должна присутствовать в меню ребенка, поскольку в ней содержится достаточный набор жиров и витаминов, необходимых для растущего детского организма. В то же время еда для малышей должна быть в радость, поэтому следует позаботиться о том, чтобы она была не только полезной, но и вкусной. Рекомендуется чаще готовить для детей блюда, богатые крахмалом (из картофеля, риса, крупы, макаронных изделий) и ограничивать потребление сахара. С раннего детства необходимо приучать ребенка к свежим фруктам и овощам. Это несложно хотя бы потому, что детей привлекают яркие цвета. Многие фрукты и овощи (например, яблоки и морковь) легко нарезать кусочками любого размера, чтобы ребенок мог их есть в перерывах между основными приемами пищи. Для детей любого возраста полезны кисломолочные продукты и пудинги, не содержащие консервантов. Следует избегать шипучих и слишком сладких напитков. Лучше давать детям натуральные фруктовые соки, разбавленные минеральной или отстоянной кипяченой водой, а еще лучше — обычные домашние слабосладкие компоты. В питании ребенка допустимо использовать полуфабрикаты с низким содержанием жира — рыбное филе, цыплят. Не нужно готовить для него блюда, жаренные в масле, — лучше тушить их с минимальным количеством жира. Если маленький ребенок ест пищу с общего стола, в нее не следует класть слишком много соли (каждый из взрослых по вкусу досолить свою порцию у себя в тарелке). Норма малыша — 10 г соли в день. Не следует также злоупотреблять пряностями (прежде всего перцем). Питание полных детей Среди детей дошкольного и младшего школьного возраста чаще встречаются дети с избыточной массой тела — дефицит веса наблюдается гораздо реже. Как уже отмечалось, основной причиной развития ожирения у детей является нарушение режима питания — меню с избыточным содержанием углеводов и жиров, переедание в вечерние часы. Сказывается также и малоподвижный образ жизни. Исходя из этого, в первую очередь полным детям необходимо обеспечить рациональное питание в сочетании с достаточной физической нагрузкой. Важно, чтобы диетическое лечение проводилось постоянно и последовательно. Родители должны следить, чтобы ребенок не нарушал режима питания. Полным детям можно заменить пшеничный хлеб ржаным, кашу — овощными блюдами. Следует свести к минимуму потребление кондитерских изделий, снизить в рационе количество сахара. Молочные продукты можно давать полным детям без ограничения, заменяя сладкий чай молоком или кефиром (лучше обезжиренным). Во время обеда полным детям лучше класть двойную порцию салата (овощи в питании не ограничиваются), а количество супа необходимо уменьшить наполовину от возрастной порции. Картофель, подаваемый в качестве гарнира, также следует уменьшить примерно до 2/3 порции. Недостающее по объему количество пищи нужно заменить овощами и несладкими фруктами. Полным детям рекомендуются огурцы, капуста, кабачки, помидоры, редис, зелень, арбузы, яблоки. Приправы, пряности, экстрактивные вещества придется исключить из меню, так как они стимулируют аппетит. Кроме того, необходимо ограничить потребление соли. Диетологи все чаще рекомендуют использовать в питании полных детей пшеничные и ржаные отруби. Эти продукты богаты пищевыми волокнами, обладающими способностью усиливать перистальтику кишечника. Кроме того, клетчатка и пектиновые вещества, составляющие основу пищевых волокон, имеют свойство адсорбировать (впитывать) и выводить из организма избыточное количество желчных кислот. В результате в крови снижается содержание холестерина (при ожирении всегда отмечается его избыток). Отруби можно включать в виде добавок в различные блюда (супы, кисели, желе). Также рекомендуется заменять ими пшеничный хлеб, муку, рис, крупы при изготовлении котлет, тефтелей, кнелей, голубцов и т.п. Смешав отруби с пшеничной мукой в соотношении 1:1, можно приготовить булочки и другие кондитерские изделия. Пшеничные отруби полезно добавлять в творожные, рыбные, тыквенные блюда, запеканки и пудинги. Питание детей: эти опасные сладости К сожалению, сегодня детский рацион во многом формируется рекламой. Желая побаловать или поощрить ребенка, взрослые часто покупают ему импортные сладости: всевозможные «творожки», муссы, десерты на основе молока или йогурта. При этом редко обращается внимание на то, что в предлагаемых «чудо-продуктах» соотношение белков, жиров и углеводов не сбалансировано, к тому же в них содержится много консервантов, ароматизаторов и различных добавок. Проверки английских исследователей доказали, что многие из подобных лакомств можно отнести к разряду «джанков» («джанк» переводится как «мусор», «грязь»), т.е. продуктов, опасных для здоровья. Их частое употребление приводит к ожирению. В популярных леденцах «Чупа-чупс» не содержится натуральных фруктовых компонентов. В основном леденцы состоят из сахаров, вкус фруктов им придают ароматизаторы. Большую опасность для детского здоровья представляет трансгенная продукция — прежде всего, транс-жиры, содержащиеся в чипсах, снэках и прочей еде для перекусывания «на бегу». Существуют и другие проблемные продукты. Питание детей: «синдром фруктового сока» Реклама упорно советует давать детям вместо обычной воды фруктовые соки. Как правило, они предназначены для долгого хранения, а значит, содержат большое количество сахара и всевозможные консерванты. Исследования показывают, что у детей в возрасте от 2 до 7 лет при регулярном употреблении фруктовых соков возникают одни и те же болезненные признаки — отставание в росте, расстройство желудка и нервозность. Чтобы избежать этих нарушений, диетологи советуют вместо сока почаще давать детям простую кипяченую воду или домашние свежесваренные компоты. Врачи бьют тревогу по поводу другого увлечения детей. Большую опасность для неокрепшего организма представляют химические безалкогольные напитки — лимонады, всевозможные «фанты» и «колы», «детское шампанское». Они не так безобидны, как представляется на первый взгляд: в них содержатся вещества, которые очень быстро вымывают из человеческого организма кальций. И это еще один довод в пользу того, чтобы в качестве питья (особенно летом) предлагать ребенку молоко и воду. http://www.inflora.ru


предлагаемых чудо-продуктах соотношение белков,детям натуральные фруктовые соки,обеспечить ребенку требуемое питание,аккумулированию значительного количества жира,нарезать кусочками любого размера,развития желудочно-кишечной патологии,питании полных детей пшеничные,содержится натуральных фруктовых компонентов,проверки английских исследователей доказали,крови снижается содержание холестерина

Вам также может понравиться...