Варенье из дыни Сироп на 1 кг дыни — 1,2 кг сахара и 1,5 стакана воды Для приготовления варенья пригодны не совсем зрелые дыни с плотной и ароматной мякотью Кусочки очищенной дыни бланшируют в кипящей воде 5-8 мин , охлаждают водой и дают стечь После бланширования заливают горячим сиропом Выдерживают 6-7 ч Затем на медленном огне доводят до кипения, варят 2-3 мин и снимают с огня Оставляют на 5-6 ч. для выдержки, затем вновь ставят на огонь, доводят до кипения, кипятят несколько минут и снимают с огня. В третий раз, после 10-12 ч выдержки, варят до готовности. Перед окончанием варки добавляют на 1 кг варенья 5 г ванилина и 3 г лимонной кислоты. Готовое варенье при температуре 90-95°С разливают в банки, закрывают. Если варенье заливают при температуре небольшой, то пастеризуют его при 90°С: пол-литровые банки — 10 мин , литровые — 12 мин. Варенье из дыни готовят также непастеризованное. В этом случае сахарный сироп варят из расчета, на 1 кг сырья 1,3-1,5 кг сахара и 2 стакана воды Кусочки дыни, сваренные в таком сиропе, используют для украшения домашних тортов Аналогично дынному варенью готовят варенье из сладких сортов тыквы. Джем из дыни 7 кг очищенной дыни, 1,5 кг сахара Для варки джема из дыни отбирают плоды с толстой мякотью, тщательно промывают, затем снимают кожицу толщиной не более 1,5 мм, мякоть нарезают кубиками Нарезанные кусочки бланшируют в 10%-ном сахарном сиропе в течение 10-15 мин (на 0,5 л берут 50 г сахара), затем добавляют сахар и джем уваривают до готовности Для улучшения аромата и вкуса добавляют в середине варки лимонную кислоту, а в конце варки перед расфасовкой джема — ванилин Готовый джем расфасовывают в горячем состоянии в сухие и прогретые банки, которые по мере наполнения закатывают жестяными крышками Мармелад из дыни Разрезанную дыню с мякотью и семенами, без кожуры, нарезают кусками и натирают на терке, смешивают с сахаром, варят 10 мин. Добавляют разведенный,в воде желатин, доводят до кипения, ставят на лед, растирают до загустения. Нарезают и просушивают при 40°С в духовке до образования корочки. Дыня в уксусе 7,5 кг дыни, 0,5 л белого винного уксуса, 6 горошин черного перца, 6 штук гвоздики, корицу по вкусу, 60 г сахара, 1 ч ложка соли. Дыню нарезают кубиками размером 2,5 см. Кладут пряности, сахар, соль в литровую банку Добавляют туда дыню, заливают уксусом Оставляют банку открытой и часто перемешивают смесь до растворения сахара Это занимает около часа Закатывают банку К концу месяца дыня будет готова к употреблению Содержимое открытой банки нужно съесть в течение месяца, в закрытой банке продукт может храниться 6 месяцев Добавлено в базу: 01-01-2002Просмотров: 1313
дыню нарезают кубиками размером,употреблению содержимое открытой банки,середине варки лимонную кислоту,ванилин готовый джем расфасовывают,стакана воды кусочки дыни,часа закатывают банку,литровую банку добавляют,горошин черного перца,сладких сортов тыквы,ч ложка соли