Продукты: На 6 порций: 1100 г мелкозернистого шлифованного риса. Уксусная смесь: 5 ст. ложек рисового уксуса; 2 ст. ложки сахара; 1 ч. ложка соли; 8 креветок. Приправа для креветок: 2 ст. ложки рисового уксуса; 1 ч. ложка сахара; 0,25 ч. ложки соли; 5 ломтиков ветчины; 5 зеленых листьев шисо; 2 ст. ложки майонеза; 5 сушеных грибов шиитаке. Приправа для грибов: 150 г бульона даши; 2 ст. ложки сахара; 2 яйца: 1 ст. ложка соевого соуса; 1 ст. ложка мирин. Приправа для яиц: 1 щепотка соли; 1 ст. ложка мирин; 2 ч. ложки оливкового масла: 2 маленьких огурца. Приправа для огурцов: 0,5 ч. ложки соли; 2 ч. ложки сахара; 1 ст. ложка саке; 0,5 пучка побегов редиса дайкои без корешков; 4 маленьких помидора, разрезанных на четыре части Инструкции: Тщательно промойте и отварите 1100 г мелкозернистого шлифованного риса. Пока рис варится, приготовьте уксусную смесь, размешав сахар и соль в рисовом уксусе до полного их растворения. Сваренный рис переложите в просторную посуду, желательно деревянную, и попейте уксусной смесью. Быстро перемешайте рис плоской деревянной лопаточкой, одновременно обмахивая его ладонью. Остудите рис суши до комнатной температуры. Грибы шиитаке отмочите в воде до размягчения, а затем мелко нарежьте их. Снова положите грибы в воду, в которой они отмокали, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте сахар, соевый соус и мирин и отваривайте на медленной огне, пока не впитается почти вся жидкость, а затем остудите до комнатной температуры. В форму для выпечки со съемным основанием диаметром около 20 см положите половину приготовленного риса суши и слегка утрамбуйте его. Сверху равномерно выложите нарезанные и отваренные грибы, а на них — оставшийся рис суши. Снова легко утрамбуйте верхний слой риса. Переверните форму с рисом и грибами на сервировочное блюдо и снимите основание формы, оставив боковые стенки вокруг риса. Накройте влажным полотенцем, чтобы рис не засыхал. Отварите в подсоленной воде креветки до готовности и остудите. Растворите сахар и соль в рисовом уксусе и полейте креветки этой приправой. Мелко нарежьте ветчину и зеленые листья шисо, добавьте майонез я тщательно перемешайте. Залейте в сковороду яйца, посолите, добавьте мирин и оливковое масло и перемешайте. Поджарьте яичную смесь на медленном огне, постоянно помешивая. Очистите огурцы от кожицы и нарежьте их тонкими дольками. Положите огурцы в дуршлаг, натрите солью и дайте постоять 5 минут, а затем отожмите выступивший на них сок. Растворите сахар в саке и добавьте к огурцам. Снимите с риса суши полотенце и металлическую форму. В центр риса положите креветки. Вокруг них кольцом выложите яичную смесь, а по периметру ее распределите ветчину с листьями шисо и майонезом. Наконец, оставшуюся поверхность риса заполните дольками огурцов. По периметру сервировочного блюда выложите побеги редиса дай-кон (которые можно заменить петрушкой), нарезанные дольками помидоры и подавайте. Добавлено в базу: 28-03-2004Просмотров: 369
пучка побегов редиса дайкои,сверху равномерно выложите нарезанные,кольцом выложите яичную смесь,утрамбуйте верхний слой риса,центр риса положите креветки,нарезанные дольками помидоры,риса суши полотенце,мелкозернистого шлифованного риса,поджарьте яичную смесь,оставшийся рис суши