Для заливки: 1,5 стакана сахарного песка, 2 стакана воды и специи 8 зерен душистого перца, небольшой кусочек корицы и 6 штук гвоздики. Отобрать яблоки без изъянов, кислые и терпкие. Вымыть, обсушить, наколоть острой спичкой. Вскипятить воду, охладить до 85°С, опустить в нее яблоки и охладить. Сложить красиво в сухие банки Подготовить маринад на воде, в которой были яблоки, довести его до кипения, добавить уксус 5%-ный (0,5 стакана). Стерилизовать банки 3 мин. Райские яблоки маринованные Состав заливки: 1 л воды, 0,2 л столового уксуса, 600-800 г сахара, 0,8 г корицы, 1 г гвоздики. Спелые сочные ягоды вымыть, удалить стопки. Бланшировать 5 мин в горячей воде, резко остудить в холодной, дать воде стечь и сложить яблоки в банки. Приготовить заливку, в конце добавить уксус и залить яблоки. Пастеризовать при температуре 90°С. пол-литровые банки — 20 мин., литровые — 25 мин , трехлитровые — 30 мин. Моченые яблоки (простой способ) Средние и мелкие яблоки осенних и зимних сортов вымыть. Приготовить большую посуду, сухую золотистую солому и листья вишни или смородины. Уложить подготовленные яблоки, переслаивая соломой и листьями. Приготовить заливку, добавляя на каждый литр воды 1 столовую ложку соли, сахар по желанию, а также базилик и эстрагон. Раствор остудить, процедить и залить им яблоки. При комнатной температуре выдержать неделю. Рассол надо добавлять, чтобы яблоки были полностью погружены в него. Затем вынести яблоки в холодное место, где они «дозреют» в течение 25-30 дней. Яблоки моченые кислые I. Кислые яблоки небольшого размера уложить рядами и переслоить листьями мяты, вишни, черной смородины. Приготовить заливку из хлебного кваса, смешанного вполовину с подсоленной кипяченой водой. Далее поступить, как в предыдущем рецепте: «Яблоки моченые (простой способ)». II. Плотно уложить яблоки, перекладывая соломой и листьями и слегка пересыпая ржаной мукой (слоем 2-3 см), залить остуженной кипяченой водой. Далее готовить, как в рецепте «Яблоки моченые (простой способ)». Сахарное мочение яблок Для солодового настоя — 1 стакан солода, 1 стакан теплой воды. Приготовить яблоки средних размеров. Сделать солодовый настой, добавить в него сахар или мед. На 3 л настоя всыпать 1 столовую ложку соли. Вскипятить и остудить настой 3 раза, а затем залить им яблоки в банках или в большой посуде. Выдержать 1 неделю в теплом месте, а затем вынести в прохладное место. Яблоки в большой посуде накрывают салфеткой, кружком и гнетом. Употреблять можно после 4-6 недель. Уход обычный, как за любыми мочениями. Мочение кисло-сладких яблок Яблоки приготовить, обсушить, сложить в банки, придавить палочками в виде креста. Залить яблоки холодной водой без сахара. Закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холод. Добавлено в базу: 01-01-2002Просмотров: 1398
слегка пересыпая ржаной мукой,специи зерен душистого перца,спелые сочные ягоды вымыть,сухие банки подготовить маринад,приготовить яблоки средних размеров,залить остуженной кипяченой водой,яблоки моченые кислые i,комнатной температуре выдержать неделю,сахарное мочение яблок,залить яблоки холодной водой