Без рубрики

MilkBaby.com.ua КУЛЕБЯКА ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА С СЮРПРИЗОМ — Рецепты Пироги, пирожки

  Продукты: На 1 кг муки — 1 3/4 стакана молока, 50 г дрожжей, 100 — 125 г сливочного масла или маргарина, 4 желтка, 2 cт. ложки сахара, 1 ч. ложка соли. Приготовьте дрожжевое тесто опарным или безопарным способом. При опарном способе сначала приготовляется опара — жидкое тесто. Для него берется вся полагающаяся по рецепту жидкость (вода или молоко), растворяются в ней дрожжи и всыпается половина муки. Подготовленную таким образом опару оставляют в теплом месте на 45 — 60 мин. За это время опара подходит и объем ее увеличивается в 1,5-2 раза. Когда опара начнет понемногу опускаться, в нее добавляют положенную по рецепту сдобу, соль, тщательно размешивают, всыпают остальную муку и замешивают тесто. Хорошо замешанное тесто должно быть гладким, не прилипать к рукам и легко отставать от стенок посуды. После вымешивания тесто ставится в теплое место для брожения на 1,5 — 2 ч. Как только оно начнет оседать, можно приступать к разделыванию.   При безопарном способе тесто замешивается сразу из всех положенных по рецепту продуктов. Когда подойдет, его обминают и дают подойти еще раз. Безопарный способ применяется, если в тесто кладется немного сдобы. Итак, тесто, приготовленное тем или иным способом, раскатайте полосой по длине противня, толщиной 1 см, шириной 20 см.   Кулебяка отличается от пирога своей формой, она должна быть более узкой и высокой (можно сделать ее в форме поросенка). Раскатанную полоску теста положите на полотенце, слегка посыпанное мукой. На середину теста во всю его длину узким валиком разместите начинку. И в начинку в любом месте положите сюрприз — завернутую в фольгу монету, пуговицу. С помощью полотенца поднимите края теста и защипите их.Полотенце поможет вам перенести кулебяку на смазанный маслом противень и положить ее швом вниз. Украсьте верх кулебяки тонкими поперечными полосками из теста. Чтобы полоски хорошо держались, смажьте их с нижней стороны сырым яйцом и приклейте к кулебяке. После этого поставьте ее в теплое место и дайте подняться. Перед тем как печь, смажьте яйцом. Полоски смазывать не надо, тогда они останутся светлыми и будут выделяться. В нескольких местах тесто проколите вилкой для выхода пара во время выпечки. Выпекайте 35 — 45 мин. Чтобы узнать, готова ли кулебяка, проткните ее тонкой лучинкой, и если лучинка сухая, то противень можно вынимать из духовки. Кулебяку снимите, смажьте кусочком сливочного масла и накройте полотенцем. Для начинки можно использовать капусту, рис с яйцом, мясо, рыбу, грибы. Кулебяка отличается от пирога еще и тем, что ее приготовляют иногда с двумя, тремя различными начинками. Причем вниз кладется менее влажная, а сверху более сочная.   Добавлено в базу: 01-01-2002Просмотров: 969


раскатанную полоску теста положите,любом месте положите сюрприз,приготовьте дрожжевое тесто опарным,безопарном способе тесто замешивается,опара начнет понемногу опускаться,смажьте кусочком сливочного масла,тремя различными начинками,всыпают остальную муку,слегка посыпанное мукой,безопарный способ применяется

Вам также может понравиться...