Без рубрики

Атопический дерматит (пищевые аллергены): как его избежать

Среди заболеваний раннего детского возраста одним из самых распространенных считается атопический дерматит. Согласно современным представлениям он носит хронический характер и проявляется аллергическим воспалением на фоне повышенной реактивности кожи. Недуг могут вызывать различные аллергены, но у детей это чаще всего аллергические вещества, поступающие с пищей. Где аллергенов больше? Причиной развития атопичес-кого дерматита может стать практически любой продукт из пищевого рациона ребенка. Но аллергизирующая активность у разных продуктов различна и в зависимости от выраженности этого свойства их условно делят на 3 группы. К первой — с высокой аллерги-зирующей активностью — относят яйца, рыбу, морепродукты, икру, пшеницу, рожь, морковь, помидоры, перец, клубнику и лесные ягоды, экзотические фрукты, какао, грибы, орехи, мед. Вторая группа продуктов — со средней аллерги-зующей активностью — включает цельное молоко, сливочное масло, говядину, курятину, гречку, овес, рис, бобовые, картофель, свеклу, абрикосы, садовые ягоды. Группу с низким аллергизующим потенциалом представляют кисломолочные продукты, конина, мясо кролика, индейки, нежирная свинина и баранина, растительное масло, пшено, перловка, капуста, кабачки, зеленые сорта яблок, петрушка и укроп Однако организм детей, предрасположенных к аллергии, может патологически реагировать и на эти продукты. Аллерген «номер один» Один из первых аллергенов, с которым сталкивается маленький ребенок, — коровье молоко: оно содержит более 20 антигенов — веществ, воспринимаемых организмом как чужеродные, и потому вызывающих аллергию. Чаще всего ее развитие связано с ранним переводом малыша на смешанное или искусственное вскармливание. У детей, получающих материнское молоко, аллергия к белкам коровьего встречается довольно редко, однако она все же может возникнуть, если женщина во время беременности и лактации злоупотребляла молочными продуктами. Что касается кисломолочных продуктов, то они менее аллергогенны, чем цельное молоко, поэтому в ряде случаев нормально переносятся детьми, страдающими молочной аллергией. О яйцах, злаках и рыбе Атопический дерматит может также развиться в результате употребления яиц, в том числе куриных. Это следует иметь в виду при проведении профилактических прививок, ведь некоторые вакцины содержат яичный белок, который у детей с атоническим дерматитом вызывает порой выраженную патологическую реакцию. В последнее время участились случаи аллергии на злаковые, в первую очередь — пшеницу и рожь, реже — на рис, овес и гречку. Соя также может стать причиной атопического дерматита, особенно если дети получают смеси на основе соевого белка. Кроме того, у 100% детей-аллергиков рецидивы этого заболевания вызывает употребление рыбы — причем морской с большей вероятностью, чем речной. От чего еще откажемся? Дети, страдающие атопическим дерматитом, обычно плохо переносят мороженое, конфеты, лимонад и т.п. из-за содержания в этих продуктах пищевых добавок (красителей, консервантов, ароматизаторов, эмульгаторов и пр.). Краситель Е102 (тартразин), входящий в состав соусов, соков, йогуртов, джемов и жвачки, может также осложнить течение болезни. Вредны и продукты с высоким содержанием жира (колбасы, чипсы и т. д.). То же можно сказать о луке, чесноке, черном и красном перце и прочих пряно-ароматических растениях. Нередкая причина обострения заболевания — высокая концентрация аскорбиновой кислоты в цитрусовых, щавелевой — в томатах, ревене, шпинате. Усиливают аллергическую реакцию и содержащие гистамин сыр, консервы, квашеная капуста. Поэтому залог успешного лечения атопического дерматита — индивидуальное составление-пищевого рациона и невключение в него потенциально аллергогенных продуктов. Советы кормящим матерям: чтобы ваше питание не вредило малышу Включить в рацион: мясные продукты: говядину, тощую свинину, баранину, курятину, крольчатину; нежирные сорта рыбы: судака, треску, хека, карпа и т.п.; свежие, вареные и тушеные овощи: морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, патиссоны, тыкву и т.п.; фрукты и ягоды — до 300 г в день; соки. каши: пшенную, гречневую, овсяную; хлеб — лучше из муки грубого помола;  сыры, творог; сливочное масло; растительное масло;   картофель (желательно вымоченный). Предпочтительные виды тепловой обработки продуктов — варение, тушение, приготовление на пару. Ограничить потребление: сахара и кондитерских изделий (зефира, пастилы, мармелада, нежирных тортов и пирожных); цельного коровьего молока, заменяя его кисломолочными продуктами без фруктовых наполнителей. Исключить: лук, чеснок, специи, соленую рыбу, соленья, шоколад, какао, цитрусовые, томаты, клубнику, орехи, мед, яйца, креветки, икру, любые бульоны, сливки, торты, любые консервы, квашеную капусту, квас, газированную воду, мороженое, колбасу, сосиски, сардельки, грибы. В обычный пищевой рацион обязательно включается не менее 1000 мл жидкости. По материалам журнала Лиза


заболевания вызывает употребление рыбы,средней аллерги-зующей активностью,прочих пряно-ароматических растениях,нередкая причина обострения заболевания,высокая концентрация аскорбиновой кислоты,высокой аллерги-зирующей активностью,фоне повышенной реактивности кожи,индивидуальное составление-пищевого рациона,лактации злоупотребляла молочными продуктами,усиливают аллергическую реакцию

Вам также может понравиться...