Без рубрики

Зачем ребенку пить молоко

Молоко — один из самых главных пищевых продуктов, в нем содержатся все вещества, без которых человеческий организм не может нормально существовать, а именно: полноценные белки, жиры, углеводы, неорганические соли, витамины. Молоко хорошо и быстро усваивается организмом, из него можно приготовить много вкусных и питательных блюд и продуктов. Поэтому молоко и молочные продукты так желательны, а часто и незаменимы в пищевом рационе как детей, так и взрослых.Однако существует и противоположная точка зрения. Например, говорят, что для взрослых оно абсолютно бесполезно, если не вредно, поскольку в их организме нет ферментов, обеспечивающих их усвоение. А китайцы и некоторые народы Юго-Восточной Азии вообще исключают молоко из своего рациона, ибо считается, что оно чуть ли не нарушает в организме кислотно-щелочной баланс. Его заменяют «растительным молоком» из сои. Знаменитые медики Авиценна и Бируни предостерегали против употребления молока, поскольку в нем есть вещества, которые вызывают застойные явления в организме. На самом деле о них можно говорить лишь в том случае, если человек будет буквально опиваться молоком — по несколько литров в день, да к тому же очень жирным. Без такой крайности молоко — это очень ценный пищевой продукт, обладающий целебными свойствами. Один литр его покрывает дневную потребность взрослого человека в животном белке, который необходим и мозгу, и внутренним органам, и мышцам, и плазме крови. Причем эти белки имеют оптимальный аминокислотный состав, а значит и повышенную биологическую ценность. Например, альбумин способствует росту, а глобулин укрепляет иммунную систему. Кстати, именно поэтому рекомендуется обязательно пить молоко в осенне-зимний период, когда организм ослаблен и из-за неблагоприятных погодных условий может стать жертвой и ОРЗ, и гриппозных инфекций. Многообразен и минеральный состав молока, на первом месте в нем стоит кальций, являющийся незаменимым «строительным материалом» для костей. Молочный кальций усваивается организмом намного лучше, чем кальций из других продуктов. Поэтому молоко очень полезно детям, у которых идет интенсивный рост костей. Молочный сахар, или лактоза, содержащийся в молоке, отличается от других углеводов. Он меньше подвержен брожению в кишечнике и способствует нормализации кишечной флоры, снижая гнилостные процессы. Лактоза играет важную роль в нормальной работе сердца, печени, почек и обменных процессов в организме. Однако именно она часто является причиной непереносимости молока из-за индивидуальных особенностей конкретного человека. Молоко богато витаминами: поддерживающий зрение витамин А, оздоравливающий кожу — Д, стимулирующий кроветворение — В2, укрепляющий нервную систему — В1. А ведь кроме них в молоке содержатся и другие витамины: В6, В12,С, Е, К, которые тоже нужны организму. Причем 1 литр молока на 30-50% покрывает потребность человека в витамине А, на 85 — В2 и на 50 — в остальных витаминах группы В. Кроме того, для организма человека очень важны пищеварительные ферменты: протеазы, липазы, амилазы, каталазы, и биологически активные вещества: метионин, холин, лецитин, которые также есть в молоке. Лецитин, например, входит в состав клеточных мембран, в первую очередь нервной ткани, и поэтому в медицине считается весьма эффективным общеукрепляющим средством. А холин участвует в обмене веществ, оказывает лечебное воздействие при атеросклерозе и заболеваниях печени. Молоко также содержит необходимые микроэлементы: натрий, фосфор, магний, кобальт, железо. И хотя железа в нем немного, оно усваивается организмом почти полностью и участвует в синтезе крови. Сухое молоко сохраняет многие полезные свойства свежего. Врачи считают, что сухое обезжиренное молоко эффективно при общем истощении, лечении болезней печени и желчевыводящих путей, а также после операций на желудке. Но после домашнего кипячения молоко утрачивает свои целебные качества, т.к. изменяется его химический состав. Однако это не относится к молоку длительного хранения, продающемуся в магазинах. Промышленная стерилизация позволяет сохранить в молоке максимум витаминов, биологически активных веществ и микроэлементов. Здесь нет консервантов. Это молоко рекомендовано Институтом Питания РАМН и взрослым, и детям после года. Но если налить молоко в прозрачную посуду и оставить его на солнце всего на 6 минут, то солнечные лучи уничтожат в нем 60% витаминов. Очень полезно козье молоко. Его хорошо переносят люди, у которых коровье молоко вызывает аллергическую реакцию. Козье молоко лучше переваривается, меньше слабит и может быть полезно при гастрите, особенно сопровождающемся поносом. Употребление козьего молока эффективно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Таким образом, молоко является настоящим целебным продуктом и должно входить в рацион питания взрослых и особенно детей. http://mdgazeta.by.ru/


некоторые народы юго-восточной азии,сухое обезжиренное молоко эффективно,промышленная стерилизация позволяет сохранить,является причиной непереносимости молока,глобулин укрепляет иммунную систему,способствует нормализации кишечной флоры,индивидуальных особенностей конкретного человека,употребление козьего молока эффективно,домашнего кипячения молоко утрачивает,идет интенсивный рост костей

Вам также может понравиться...