Молоко — один из самых главных пищевых продуктов, в нем содержатся все вещества, без которых человеческий организм не может нормально существовать, а именно: полноценные белки, жиры, углеводы, неорганические соли, витамины. Молоко хорошо и быстро усваивается организмом, из него можно приготовить много вкусных и питательных блюд и продуктов. Поэтому молоко и молочные продукты так желательны, а часто и незаменимы в пищевом рационе как детей, так и взрослых.Однако существует и противоположная точка зрения. Например, говорят, что для взрослых оно абсолютно бесполезно, если не вредно, поскольку в их организме нет ферментов, обеспечивающих их усвоение. А китайцы и некоторые народы Юго-Восточной Азии вообще исключают молоко из своего рациона, ибо считается, что оно чуть ли не нарушает в организме кислотно-щелочной баланс. Его заменяют «растительным молоком» из сои. Знаменитые медики Авиценна и Бируни предостерегали против употребления молока, поскольку в нем есть вещества, которые вызывают застойные явления в организме. На самом деле о них можно говорить лишь в том случае, если человек будет буквально опиваться молоком — по несколько литров в день, да к тому же очень жирным. Без такой крайности молоко — это очень ценный пищевой продукт, обладающий целебными свойствами. Один литр его покрывает дневную потребность взрослого человека в животном белке, который необходим и мозгу, и внутренним органам, и мышцам, и плазме крови. Причем эти белки имеют оптимальный аминокислотный состав, а значит и повышенную биологическую ценность. Например, альбумин способствует росту, а глобулин укрепляет иммунную систему. Кстати, именно поэтому рекомендуется обязательно пить молоко в осенне-зимний период, когда организм ослаблен и из-за неблагоприятных погодных условий может стать жертвой и ОРЗ, и гриппозных инфекций. Многообразен и минеральный состав молока, на первом месте в нем стоит кальций, являющийся незаменимым «строительным материалом» для костей. Молочный кальций усваивается организмом намного лучше, чем кальций из других продуктов. Поэтому молоко очень полезно детям, у которых идет интенсивный рост костей. Молочный сахар, или лактоза, содержащийся в молоке, отличается от других углеводов. Он меньше подвержен брожению в кишечнике и способствует нормализации кишечной флоры, снижая гнилостные процессы. Лактоза играет важную роль в нормальной работе сердца, печени, почек и обменных процессов в организме. Однако именно она часто является причиной непереносимости молока из-за индивидуальных особенностей конкретного человека. Молоко богато витаминами: поддерживающий зрение витамин А, оздоравливающий кожу — Д, стимулирующий кроветворение — В2, укрепляющий нервную систему — В1. А ведь кроме них в молоке содержатся и другие витамины: В6, В12,С, Е, К, которые тоже нужны организму. Причем 1 литр молока на 30-50% покрывает потребность человека в витамине А, на 85 — В2 и на 50 — в остальных витаминах группы В. Кроме того, для организма человека очень важны пищеварительные ферменты: протеазы, липазы, амилазы, каталазы, и биологически активные вещества: метионин, холин, лецитин, которые также есть в молоке. Лецитин, например, входит в состав клеточных мембран, в первую очередь нервной ткани, и поэтому в медицине считается весьма эффективным общеукрепляющим средством. А холин участвует в обмене веществ, оказывает лечебное воздействие при атеросклерозе и заболеваниях печени. Молоко также содержит необходимые микроэлементы: натрий, фосфор, магний, кобальт, железо. И хотя железа в нем немного, оно усваивается организмом почти полностью и участвует в синтезе крови. Сухое молоко сохраняет многие полезные свойства свежего. Врачи считают, что сухое обезжиренное молоко эффективно при общем истощении, лечении болезней печени и желчевыводящих путей, а также после операций на желудке. Но после домашнего кипячения молоко утрачивает свои целебные качества, т.к. изменяется его химический состав. Однако это не относится к молоку длительного хранения, продающемуся в магазинах. Промышленная стерилизация позволяет сохранить в молоке максимум витаминов, биологически активных веществ и микроэлементов. Здесь нет консервантов. Это молоко рекомендовано Институтом Питания РАМН и взрослым, и детям после года. Но если налить молоко в прозрачную посуду и оставить его на солнце всего на 6 минут, то солнечные лучи уничтожат в нем 60% витаминов. Очень полезно козье молоко. Его хорошо переносят люди, у которых коровье молоко вызывает аллергическую реакцию. Козье молоко лучше переваривается, меньше слабит и может быть полезно при гастрите, особенно сопровождающемся поносом. Употребление козьего молока эффективно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Таким образом, молоко является настоящим целебным продуктом и должно входить в рацион питания взрослых и особенно детей. http://mdgazeta.by.ru/
некоторые народы юго-восточной азии,сухое обезжиренное молоко эффективно,промышленная стерилизация позволяет сохранить,является причиной непереносимости молока,глобулин укрепляет иммунную систему,способствует нормализации кишечной флоры,индивидуальных особенностей конкретного человека,употребление козьего молока эффективно,домашнего кипячения молоко утрачивает,идет интенсивный рост костей