Без рубрики

Этикет: Правила принятия пищи и поведения за столом

Начинают пользоваться приборами, лежащими с края, дальше от тарелки и держат их в той руке, с какой стороны они лежали. Ножи, вилки и ложки, лежащие ближе к тарелке, используются в последнюю очередь.В большинстве стран на официальных обедах (ужинах) принят следующий порядок смены блюд: Закуска. Ее едят при помощи вилки и малого ножа (так называемый малый прибор); Суп. Суп, крепкий бульон, бульон с ломтиками хлеба и др. Если суп подается в тарелке, то его следует есть суповой ложкой, если в чашке-десертной ложкой, причем, когда суп съеден до половины, можно чашку поднести ко рту и допить оставшееся. Рыбное блюдо. Его едят, пользуясь прибором для рыбы или же, если его нет, вилками. Мясное блюдо. Жаркое, бифштекс и т.п. едят, пользуясь большим прибором. Десерт. Десерт едят, пользуясь десертными вилками и десертными ложками. К мороженному подается специальная ложечка. Фрукты. Их едят при помощи прибора для фруктов; для ягод без черенка подаются маленькие ложечки. Кофе. К нему подается кофейная ложка. У нас в стране приняты два вида обслуживания на приемах: — «в стол», когда все закуски и блюда находятся на столе; — «в обнос», когда гостей обслуживают официанты. За рубежом распространен последний вид обслуживания. При таком обслуживании официанты подходят к гостям, наливают в фужеры воду, напитки, затем подносят на больших продолговатых подносах закуски и блюда в порядке, указанном в меню. Обслуживание начинается с дамы, сидящей справа от хозяина. Если официантов двое или больше, то обслуживание начинается сразу с обеих сторон стола. Кушанья, которые нужно брать с подноса самим гостям, официанты подносят с левой стороны, гости с помощью раздаточных вилки и ложки накладывают их на свои тарелки. Кушанья берут ложкой, которая находится в левой руке, придерживают вилкой, которую держат в правой руке. Собственные ложки и вилки для этих целей использовать нельзя. Следует брать только одну порцию закуски (блюда), так как эти порции могут быть приготовлены строго по числу гостей. Блюда, которые раскладывает сам официант, подносятся с правой стороны. Не принято начинать есть до тех пор, пока не начнет есть хозяйка дома. Кроме того, мужчины должны ждать до тех пор, пока не начнут есть дамы, сидящие справа и слева от них. В некоторых странах перед трапезой принято читать молитву (про себя). В этом случае все сидят молча, склонив голову. До конца молитвы никто не начинает есть. Во время еды нужно сидеть прямо, непринужденно. Ноги под столом не скрещивать, локти на стол нб ставить. Рекомендуется ориентироваться на окружающих, заканчивать есть то или иное блюдо вовремя, с тем чтобы не задерживать весь стол. Ни в коем случае не следует стремиться напоить гостей, предлагая им такие тосты, от которых гости по соображениям политики или вежливости не могут отказаться. У нас же это стремление развито весьма сильно. Обязательно хотят заставить гостя выпить как можно больше и бывают очень довольны тем, что гость ушел не трезвый. Учтите, потом гость бывает недоволен случившимся. Когда нужно взять хлеб, бокал, рюмку, вилку и нож кладут на тарелку крест-накрест: нож острием влево, сверху кладут вилку выпуклой частью вверх. Место скрещивания должно приходиться на зубцы вилки и треть ножа. Можно положить вилку и нож ручкой на стол, а другим концом на тарелку. При смене блюд тарелки с использованным прибором убирают официанты. Для того, чтобы официант знал, что гость закончил есть или больше есть не желает, нож и вилку кладут на тарелку параллельно друг другу, черенками в одну сторону, несколько вправо. При этом вилка должна лежать зубцами вверх. В конце обеда (после десерта и фруктов) гостям в специальных чашах могут подать воду с ломтиками лимона для омовения рук. В эту воду окунают кончики пальцев, которые затем вытирают о салфетку. Как только все гости кончили есть, хозяйка встает, за ней поднимаются и все остальные. Мужчины помогают дамам выйти из-за стола, отодвигая их стулья. Возглавляемые хозяйкой и почетным гостем, все присутствующие на приеме переходят из столовой в гостиную, где подается кофе, коньяк, ликеры. В гостиной обязанности мужчин по отношению к своим соседкам по столу заканчиваются. Перед уходом с обеда (ужина) гости прощаются с хозяйкой и хозяином, благодарят за обед (ужин), но не за вкусную еду. По материалам:cookbook.rin.ru


черенка подаются маленькие ложечки,стремление развито весьма сильно,таком обслуживании официанты подходят,мороженному подается специальная ложечка,воду окунают кончики пальцев,больших продолговатых подносах закуски,использованным прибором убирают официанты,следует стремиться напоить гостей,гостей обслуживают официанты,начинают пользоваться приборами

Вам также может понравиться...