Конец Поста. Как и столетия назад, после церковной службы люди отправляются домой, садятся за красиво сервированный стол, заставленный праздничными яствами, и дарят друг другу крашеные яйца, произнося вечное: «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!». И все же у каждого народа сложились свои традиции праздничных угощений. ПОЛЯКИ На пасхальном столе поляков можно найти много аппетитных блюд: запеченное мясо, птица, сыры, «бабки» из дрожжевого теста. Но все-таки главный атрибут, символизирующий плодородие весны — вырезанная из масла или сахара фигурка пасхального барашка. «Бабки» Время приготовления — 55 минут. 150 г муки; 50 г сахара; 2 ч. л. сухих дрожжей; 50 мл молока; 30 г сливочного масла или маргарина; 3 яйца; по 30 г засахаренных фруктов и изюма. Для ромовой глазури: 150 г сахарной пудры; 1-2 ст. л. молока; 0,5 ч. л. рома. Приготовьте тесто. Соедините 100 г муки, сахар и дрожжи. Влейте теплое молоко, растопленное сливочное масло или маргарин и взбейте массу миксером. Затем добавьте яйца, оставшуюся муку и замесите густое тесто. Накройте полотняной салфеткой и оставьте в теплом месте на 10 минут. Осторожно перемешайте тесто, добавьте засахаренные фрукты и замоченный в кипятке изюм. Выложите тесто в высокую форму, посыпанную мукой. Снова накройте салфеткой и оставьте на полтора часа в теплом месте, чтобы тесто поднялось примерно вдвое. Затем поставьте в духовку, прогретую до 190 0С, и выпекайте 30 минут. Перед тем, как достать выпечку из формы, проткните ее в нескольких местах вилкой. Приготовьте ромовую глазурь. Соедините просеянную сахарную пудру, молоко, ром, и перемешайте до образования однородной массы. Смажьте горячую выпечку глазурью. ЧЕХИ Пасхальный стол чехов мало чем отличается от польского. Разве что в Чехии подают к столу «мазанец» — сладкую круглую булку с изюмом и миндалем, а пасхального барашка делают из теста в виде кекса. Но пасхальные подарки там принято вручать не в Светлое Христово Воскресенье, а на следующий день — в понедельник. Пасхальный барашек Время приготовления — 1 час. по 250 г маргарина, сахара, нежирного творога и муки; 3 яйца; 1,5 ч. л. соды; 1 коф. л. уксуса; цедра 1 лимона; 50 г грецких орехов; 1 ст. л. сливочного масла; 3 ст. л. сахарной пудры. Разотрите маргарин с сахаром, добавьте муку, творог, яйца, соду, погашенную уксусом, мелко нарубленные орехи и лимонную цедру. Тщательно перемешайте массу до однородного состояния. Смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой форму для выпечки пасхального барашка, заполните ее тестом и поставьте в предварительно нагретую до 160 0С духовку на 40-45 минут. Достаньте, посыпьте «барашка» сахарной пудрой. СЛОВАКИ Словаки подают к празднику множество вкусных и сытных блюд из мяса или дичи, а на десерт предлагают отведать «паску» — пирамидку из творога со сливками, сахаром, яйцами и маслом, украшенную засахаренными фруктами. Магирица Время приготовления — 1 час. 1 кг бараньих потрохов (легкие, сердце, печень, почки); 0,5 кг зеленого лука; 1 пучок укропа; 1 стакан риса; 3 ст. л. сливочного масла; 3 яйца; сок 3 лимонов; соль, черный молотый перец — по вкусу. Для украшения: 1 красный болгарский перец. Очистите потроха от пленок, залейте холодной водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем отцедите и промойте потроха. Залейте снова холодной водой, а когда вода закипит, уменьшите огонь, посолите, поперчите и варите еще 8-10 минут. Снимите с плиты, процедите бульон, а потроха нарежьте небольшими кусочками. Снова поставьте бульон на огонь, добавьте мелко нарезанные лук, укроп, потроха и сливочное масло. Доведите до кипения, всыпьте рис и варите суп 10-12 минут. Взбейте в густую пену яйца, постепенно добавляя лимонный сок. Продолжая взбивать, введите 5-6 ст. л. бульона. Влейте яичную смесь в бульон, прогрейте, не доводя до кипения. Перец очистите от семян, нарежьте небольшими дольками и украсьте суп. ГРЕКИ Пасхальные блюда греческие хозяйки готовят не один день. Так, в Страстной вторник традиционно пекут сладкие фигурные печенья — кулуракья, в Страстной четверг красят яйца и пекут хлеб, похожий на русский кулич, — чуреки, который украшают крашеными яйцами. Ну а в субботу готовят магирицу — суп из бараньих потрохов с яично-лимонным соусом. Именно с этого блюда начинается пасхальная трапеза. Греческий пасхальный хлеб 2 ч. л. сухих дрожжей; 3 ч. л. сахара; 180 мл молока; 500 г муки; 100 г сливочного масла; 2 яйца; 2 ч. л. молотых анисовых семечек; 0,5 ч. л. соли; Для смазывания: 1 яичный желток; 2 ст. л. молока. Соедините дрожжи, сахар и молоко. Взбивая в массу венчиком, всыпьте 75 г просеянной муки. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 45 минут, пока тесто не поднимется в два раза. Добавьте растопленное сливочное масло, яйца, 75 г сахара, оставшуюся просеянную муку, анис и соль. Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, и вымешивайте в течение 10 минут пока оно не станет эластичным, потом — в миску, смазанную маслом. Накройте и снова оставьте в теплом месте на 1,5 часа, чтобы оно увеличилось вдвое. Затем повторите процедуру вымешивания в течение 10-15 минут. Разделите на 6 частей. Каждую часть скатайте в жгут длиной 33 сантиметра. Сплетите два жгута в косу и соедините концы так, чтобы получилась круглая булочка. Повторите те же действия с оставшимся тестом. Выложите три круглых булки на смазанный маслом противень, чтобы они касались друг друга, сбрызните водой места соединения и крепко прижмите их друг к другу. Накройте противень полотенцем, дайте постоять в теплом месте 45 минут, пока тесто вновь поднимется. Смажьте его смесью яичного желтка и молока. Выпекайте в прогретой до 200 0С духовке 10 минут. Затем уменьшите температуру до 160 0С и продолжайте готовить еще 30 минут. АНГЛИЧАНЕ Великобритания издавна славится своими горячими пасхальными булочками, верх которых украшен крестом. Кстати, по поводу этого знака в Англии ведутся жаркие споры. Одни считают, что это символ воскресения и прихода весны. Другие утверждают, что сам крест в древности отождествлялся с солнцем и огнем, а его четыре части — с временами года. Начиная со Страстной пятницы, горячие пышные булочки подают к завтраку. А в воскресенье традиционно собирается вся семья, и вместе готовят торжественный обед: зажаривают барашка с овощами, режут салаты и пекут пасхальный торт. В честь праздника в Ланкашире устраивают пасхальные гулянья и «яичные бега»: с холма спускают вареные яйца и побеждает тот, чье яйцо докатится первым к условной отметке. Английские булочки Время приготовления — 50 минут. (Рецепт рассчитан на 14 булочек) 675 г муки; 2 яйца; 1 ст. л. соли; 75 г сливочного масла; 1 пакетик сухих дрожжей; 1,5 ст. л. молотой корицы; 0,5 ст. л. толченого мускатного ореха; 55 г сахара; 250 г смеси из разных сухофруктов; 2 ст. л. растительного масла; 1,5 стакана молока. Для крестов: 75 г муки; 6 ст. л. холодной воды. Для глазури: 4 ст. л. молока; 2 ст. л. сахара. Соедините в большой посуде просеянную муку и нарезанное кусочками сливочное масло. Добавьте дрожжи, корицу, мускатный орех, сахар и сухофрукты. В центре массы сделайте углубление и влейте смесь из взбитых яиц и теплого молока. Хорошо размешайте до однородного состояния и замесите мягкое тесто. Выложите тесто на посыпанную мукой доску, и в течение 10 минут тщательно вымешивайте, пока оно не станет эластичным. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место приблизительно на 45 минут, чтобы оно поднялось примерно в два раза. На заметку Тесто может подходить и дольше, многое зависит от качества дрожжей, муки и температуры в комнате. Но чем длительнее этот процесс, тем булочки будут мягче и вкуснее. Выложите снова тесто на посыпанную мукой поверхность и вымешивайте, пока не исчезнут образовавшиеся пузырьки. Разрежьте тесто на 14 равных частей, скатайте их в шарики и поместите на смазанный растительным маслом противень. Слегка прижмите их, чтобы они стали более плоскими, а затем сделайте ножом на каждом крестообразные надрезы. Накройте полотенцем и снова оставьте на 45 минут, чтобы тесто поднялось. Приготовьте смесь для крестов: смешайте муку с водой до образования однородной массы. Переложите смесь в кондитерский шприц или мешочек (его можно сделать, свернув пергаментную бумагу в виде конуса и отрезав кончик) и нарисуйте кресты на каждой булочке. Поставьте противень в разогретую до 200 0С духовку и выпекайте 15-20 минут до золотистой корочки. Приготовьте глазурь: Вскипятите молоко, и помешивая, добавьте сахар. Снимите с огня и смажьте глазурью готовые теплые булочки. ИТАЛЬЯНЦЫ В Италии празднования, посвященные Пасхе, отмечают очень пышно и торжественно. Традиционно повсюду пекут хлеб, в который вставляют крашеные яйца со скорлупой, и делают cassata — бисквит со сладким сыром рикотта. Правда, в некоторых итальянских провинциях помимо этой выпечки готовят и другую. Например, в Ломбардии — это la colomba — хлеб в форме голубя, а в Лигурии — torta pasqualina — пирог с овощами (артишоками, листовой свеклой или шпинатом) и яйцами. По обычаю в нем должно быть 33 тончайших коржа — по количеству прожитых лет Иисуса. Пасхальный пирог torta pasqualina Время приготовления — 2,5 часа. (Рецепт рассчитан на 12 коржей.) 1 кг муки; 4 ст. л. оливкового масла. Для начинки: 500 г шпината; 500 г сыра рикотта; 50 г пармезана; 2 щепотки сухого майорана; пучок петрушки; 3 ст. л. сливок; 150 г растопленного сливочного масла; 12 яиц; соль и перец — по вкусу. Для смазывания: 0,5 стакана оливкового масла. Приготовьте тесто. Смешайте муку, соль, 4 ст. л. оливкового масла и стакан воды, и замесите тесто. Постелите на стол чистое полотенце, посыпьте его мукой, растяните на нем тесто и разрежьте на 12 частей. Накройте тесто влажным теплым полотенцем и оставьте на 30 минут. Приготовьте начинку. Промойте шпинат, проварите 3-4 минуты в кипящей подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг и отжав от лишней влаги, переложите в эмалированную посуду. Посыпьте тертым пармезаном (1 ч. л. сыра оставьте), мелко нарезанной петрушкой и майораном. В другой посуде смешайте тертый сыр рикотта, сливки и слегка посолите массу. Раскатайте тонким слоем 10 частей теста. Выложите на смазанный оливковым маслом противень раскатанные пласты, промазывая 9 из них оливковым маслом. На 10 выложите ровным слоем шпинат, сбрызните оливковым маслом и равномерно покройте сыром рикотта, смешанным со сливками. Затем сделайте 12 углублений и в каждое аккуратно вбейте по яйцу так, чтобы желток не растекся. А после полейте каждое яйцо растопленным сливочным маслом. Добавьте соль, перец и 1 ч. л. тертого пармезана. Очень тонко (до прозрачности) раскатайте 2 оставшиеся части теста, промазав каждый из них оливковым маслом, и накройте пирог. Обрежьте выступающие края, свейте из обрезков косичку и выложите на пирог. Проколите его в нескольких местах вилкой, стараясь не повредить яйца, и поставьте противень в разогретую до 180 0С духовку. Выпекайте 40 минут. Достаньте и подавайте на стол. Пасхальный пирог хорош и в горячем, и в холодном виде. АМЕРИКАНЦЫ Традиционный американский пасхальный обед, как правило, состоит из ветчины с ананасами, картофеля, фруктовых или овощных салатов. Марина ВЕТРОВА Источник
блюда начинается пасхальная трапеза,англии ведутся жаркие споры,чье яйцо докатится первым,ланкашире устраивают пасхальные гулянья,традиционно повсюду пекут хлеб,равномерно покройте сыром рикотта,постепенно добавляя лимонный сок,смазанный растительным маслом противень,смажьте горячую выпечку глазурью,яйцо растопленным сливочным маслом