НЖК — основные строительные блоки в жирах, содержащихся в организме человека. НЖК занимают большую часть в составе защитной оболочки или мембраны, окружающей любую клетку тела. Они особенно необходимы для построения клеток мозговой, нервной ткани и глаз. Достаточное и в правильном соотношении употребление в пищу омега-3 и омега-6 жирных кислот: * Обеспечивает правильную закладку и работу семенников и яичников. * Предотвращает поздний токсикоз беременных (гестоз). * Способствует своевременному созреванию шейки и ее эффективному раскрытию. * Обеспечивает более эффективную родовую деятельность и предотвращает затяжные роды. * Обеспечивает хороший иммунитет и противовоспалительную функцию организма. * Предотвращает кровотечения. * Предотвращает аутоиммунные заболевания. * Предотвращает аллергические заболевания. * Предотвращает заболевания сердца и сосудов. * Обеспечивает правильное развитие сетчатки и мозга у младенца, способствует лучшему интеллектуальному развитию. * Предотвращает психические расстройства и нарушения поведения у детей. * Предотвращает депрессию, в особенности послеродовую. * Улучшает структуру и функцию кожи, как у младенца, так и у матери. НЖК находятся во многих продуктах, но наиболее привычными их источниками являются растительные масла и рыбий жир. Животные продукты, богатые омега-3 НЖК (рыба — в порядке снижения количества): макрель (скумбрия) — сельдь — сардины — тунец — озерная форель — лосось — анчоусы — шпроты — кефаль — палтус — окунь — радужная форель (кумжа) — карп — треска – кальмар. Рыбий жир. Яйца с повышенным содержанием омега-3 жиров. Растительные продукты, богатые омега-3 НЖК: семена льна или льняное масло; грецкие орехи, семена тыквы или масла из них; масло из проростков пшеницы, горчичное, рапсовое, соевое масла (предпочтительно не рафинированные!), темно-зеленые листовые овощи, особенно портулак. Оливковое масло хоть и не содержит больших количеств омега-3, но способствует повышению содержания омега-3 в клетках тела. Льняное масло, молотые семена льна нужно хранить в темноте в холодильнике. Льняное масло не употребляют в приготовлении еды, так как высокая температура лишает его полезных свойств. Молотые семена льна можно использовать в выпечке, особенно выпечке хлебов. Морские водоросли. Продукты, богатые омега-6 жирными кислотами: подсолнечное, сафлоровое, кукурузное, кедровое, горчичное, соевое масла (предпочтительно не рафинированные!). Сырые фисташки, кедровые орехи, сырые семена подсолнуха, семена кунжута, тыквы. Масла огуречника, энотеры и семян черной смородины. Арахидоновой кислотой богаты сливочное масло, животный жир, особенно свиной, красное мясо, субпродукты и яйца. НЖК склонны быстро окисляться, поэтому употреблять их лучше совместно с антиоксидантами, например, витамином Е. Витамин Е часто находится в тех же продуктах растительного происхождения, что богаты ЛК и АЛК. Лучшие источники – нерафинированные овощные масла, масла из семян и орехов, зерновые. При химической обработке (рафинировании) масел и смалывании витамин Е теряется. Источник: http://sadovoy-center.ru Фото shutterstock.com
темно-зеленые листовые овощи,способствует лучшему интеллектуальному развитию,способствует своевременному созреванию шейки,окружающей любую клетку тела,предотвращает поздний токсикоз беременных,нжк склонны быстро окисляться,обеспечивает правильное развитие сетчатки,источниками являются растительные масла,способствует повышению содержания,содержит больших количеств