Без рубрики

Почему важно есть жирную рыбу и растительные масла

НЖК — основные строительные блоки в жирах, содержащихся в организме человека. НЖК занимают большую часть в составе защитной оболочки или мембраны, окружающей любую клетку тела. Они особенно необходимы для построения клеток мозговой, нервной ткани и глаз. Достаточное и в правильном соотношении употребление в пищу омега-3 и омега-6 жирных кислот: * Обеспечивает правильную закладку и работу семенников и яичников. * Предотвращает поздний токсикоз беременных (гестоз). * Способствует своевременному созреванию шейки и ее эффективному раскрытию. * Обеспечивает более эффективную родовую деятельность и предотвращает затяжные роды. * Обеспечивает хороший иммунитет и противовоспалительную функцию организма. * Предотвращает кровотечения. * Предотвращает аутоиммунные заболевания. * Предотвращает аллергические заболевания. * Предотвращает заболевания сердца и сосудов. * Обеспечивает правильное развитие сетчатки и мозга у младенца, способствует лучшему интеллектуальному развитию. * Предотвращает психические расстройства и нарушения поведения у детей. * Предотвращает депрессию, в особенности послеродовую. * Улучшает структуру и функцию кожи, как у младенца, так и у матери. НЖК находятся во многих продуктах, но наиболее привычными их источниками являются растительные масла и рыбий жир. Животные продукты, богатые омега-3 НЖК (рыба — в порядке снижения количества): макрель (скумбрия) — сельдь — сардины — тунец — озерная форель — лосось — анчоусы — шпроты — кефаль — палтус — окунь — радужная форель (кумжа) — карп — треска – кальмар. Рыбий жир. Яйца с повышенным содержанием омега-3 жиров. Растительные продукты, богатые омега-3 НЖК: семена льна или льняное масло; грецкие орехи, семена тыквы или масла из них; масло из проростков пшеницы, горчичное, рапсовое, соевое масла (предпочтительно не рафинированные!), темно-зеленые листовые овощи, особенно портулак. Оливковое масло хоть и не содержит больших количеств омега-3, но способствует повышению содержания омега-3 в клетках тела. Льняное масло, молотые семена льна нужно хранить в темноте в холодильнике. Льняное масло не употребляют в приготовлении еды, так как высокая температура лишает его полезных свойств. Молотые семена льна можно использовать в выпечке, особенно выпечке хлебов. Морские водоросли. Продукты, богатые омега-6 жирными кислотами: подсолнечное, сафлоровое, кукурузное, кедровое, горчичное, соевое масла (предпочтительно не рафинированные!). Сырые фисташки, кедровые орехи, сырые семена подсолнуха, семена кунжута, тыквы. Масла огуречника, энотеры и семян черной смородины. Арахидоновой кислотой богаты сливочное масло, животный жир, особенно свиной, красное мясо, субпродукты и яйца. НЖК склонны быстро окисляться, поэтому употреблять их лучше совместно с антиоксидантами, например, витамином Е. Витамин Е часто находится в тех же продуктах растительного происхождения, что богаты ЛК и АЛК. Лучшие источники – нерафинированные овощные масла, масла из семян и орехов, зерновые. При химической обработке (рафинировании) масел и смалывании витамин Е теряется. Источник: http://sadovoy-center.ru Фото shutterstock.com


темно-зеленые листовые овощи,способствует лучшему интеллектуальному развитию,способствует своевременному созреванию шейки,окружающей любую клетку тела,предотвращает поздний токсикоз беременных,нжк склонны быстро окисляться,обеспечивает правильное развитие сетчатки,источниками являются растительные масла,способствует повышению содержания,содержит больших количеств

Вам также может понравиться...