В сем известно, насколько полезны для человека витамины. Их присутствие в организме определяет цвет лица, здоровье волос, ногтей, зубов, нервной системы и общего самочувствия. Очень важны витамины для детского организма. Поэтому с приходом лета мы стараемся чаще кормить свое чадо овощами и фруктами и, конечно, делать вкусные витаминные заготовки на зиму. С началом поры консервирования все хозяйки чаще всего задаются вопросом: как заготовить консервы повкуснее? Однако не все задумываются над тем, как в консервируемом продукте сохранить побольше питательных веществ. Особенно это важно, если заготовки предназначены ребенку. Ведь далеко не все, что способна заготовить хозяйка, можно вводить в меню маленького. Но обо всем по порядку. О пользе витаминов С приходом лета мамы и бабушки, вооружась машинками для закатки банок и максимально необходимым запасом соли, сахара и уксуса, моют, варят, парят, режут, мнут, крутят, в общем делают все, чтобы зимой и, тем более, весной вся семья, и особенно дети, смогли полакомиться дарами природы. На первом месте по популярности, конечно, стоят заготовки из огурцов, томатов и капусты; на втором месте — компоты; а дальше — все, на что способна фантазия! Известно несколько способов домашнего консервирования — соление и маринование, квашение, тушение, мочение, а также консервирование с помощью сахара: варенье, джем, повидло. Соление — один из наиболее «безобидных» способов консервации. Основным консервантом служит соль, хотя иногда в рецептах соления рекомендуют добавлять немного сахара и несколько капель уксуса (в расчете на банку). Однако следует учесть, что большое количество соли, применяемое при засолке овощей, может оказать неблагоприятное влияние на пищеварение и вкусовые привычки ребенка. Пристрастие к соленому, которое малыш может приобрести уже с 3 лет, может обернуться вспышками гипертонии в зрелом возрасте и старости, а отвыкнуть от соли очень тяжело. Поэтому соленые огурцы, помидоры, кабачки и прочие овощи малыш может употреблять в пищу лишь с трех лет, и то — в небольших количествах. Для детей этого возраста более приемлемы малосоленые овощи. Маринование. Этот вид консервирования меньше всего подходит для малышей. Уксус, применяемый для маринования, даже в разбавленном виде, раздражает слизистую желудка и поэтому нежелателен не только для детей, но часто и для взрослых. Квашение в России чаще всего используют для приготовления капусты. Квашеная капуста для жителей средней полосы зимой является главным источником витамина С. Консервантом в этом случае служит образующаяся в результате брожения капустного сока молочная кислота. Избыточное количество этой кислоты в пище ребенка может отрицательно воздействовать на слизистую желудка, тем более, что капуста, сама по себе — трудноперевариваемый продукт. Поэтому рекомендуется давать ее детям старше 4 лет как добавка к картофелю, а не как основное блюдо. Детям с «повышенной кислотностью» ее употреблять не следует. А вот сок свежей капусты чрезвычайно полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; он содержит витамин «U» — эффективное противоязвенное средство. Варенья и компоты являются, пожалуй, самой любимой детьми заготовкой. Фруктовые варенья, джемы, повидла малыши могут употреблять уже с 8–месячного возраста в качестве подсластителя к каше. Конечно же, в день не стоит давать крохе более 1–й чайной ложки джема или повидла. Это объясняется тем, что для ребенка нежелательно употреблять в пищу продукты, содержащие много сахара, что чревато появлением кариеса и избыточного веса. Во избежание аллергической реакции, при заготовке отдавайте предпочтение «светлым» плодам, например, желтым яблокам, грушам. Максимальное количество витаминов сохраняется в варенье из черноплодной рябины. В нем много натрия, фосфора, железа, витамина РР и С. Однако его не следует употреблять малышам до 3 лет. А вот варенье из малины, которое содержит большое количество калия и витамина В2 и джем из черной смородины, богатой натрием, кальцием, витамином С, можно добавлять ребенку в кашу с 1,5–2-х лет. Конечно, если у малыша нет склонности к аллергии. Приготовление консервированных компотов тоже является превосходным способом длительного и эффективного хранения фруктов. Наиболее полезен компот из черешни, в нем сохраняются некоторые микроэлементы и витамины РР и С. Очень богат калием и витаминами РР и С компот из абрикосов. А наименее «витаминны» яблоки в сиропе. Тем не менее, в настоящее время, когда очень немногие хозяйки имеют возможность хранить варенье и компоты в погребах или холодильниках, в эти заготовки приходится класть больше сахара, чем хотелось бы, а это, как было сказано выше, при неразумном потреблении может пагубно отразиться на здоровье ребенка. Тамара Корницкая «За обе щечки»
является превосходным способом длительного,й чайной ложки джема,организме определяет цвет лица,смогли полакомиться дарами природы,рецептах соления рекомендуют добавлять,максимально необходимым запасом соли,максимальное количество витаминов сохраняется,основным консервантом служит соль,способов домашнего консервирования соление,большое количество соли