Без рубрики

Основы меню: Детский творожок: мягкий, вкусный, белоснежный

Одним из первых молочных продуктов в рационе ребенка появляется творог. Почему именно он, а не, к примеру, молоко, кефир или йогурт? В отличие от этих продуктов, в твороге содержится концентрат молочного белка, обладающий высокой биологической ценностью, и молочный жир. И то, и другое легко усваивается организмом ребенка. К тому же этот продукт обладает и другими полезными свойствами. Рецепты. Творог появляется на столе малыша вслед за фруктовыми соками, овощами и кашами. Он чрезвычайно полезен детскому организму, а потому мы решили уделить ему должное внимание. И первое, что должны знать родители, — это то, что творог — «взрослое» слово. По-детски оно звучит так: творожок Одним из первых молочных продуктов в рационе ребенка появляется творог. Почему именно он, а не, к примеру, молоко, кефир или йогурт? В отличие от этих продуктов, в твороге содержится концентрат молочного белка, обладающий высокой биологической ценностью, и молочный жир. И то, и другое легко усваивается организмом ребенка. К тому же этот продукт обладает и другими полезными свойствами. Творог — источник кальция и фосфора, соотношение которых в этом продукте близко к оптимальному для всасывания и усвоения. Также он богат некоторыми витаминами: В12, В2, фолиевой кислотой. В нем присутствуют в значимых для организма человека количествах витамины В6 и ниацин (РР). Впервые с творогом дети знакомятся в 5-6 месяцев жизни. В первый день можно дать не более 5 г творога (1/2 чайной ложки). Постепенно дозу увеличивают и через 3-4 дня доводят до 20 г в сутки (3-4 чайные ложки) в один или два приема, затем до 40 г и к году доводят порцию до 50 г в сутки. Не забудьте, что хранить творожок нужно в холодильнике, а если вы вскрыли упаковку, но кроха ее не доел, больше не давайте содержимое малышу. Творог является полноценным источником белка, который легко усваивается и, как правило, не вызывает аллергических реакций. А белок в организме человека — это основной материал, из которого строятся все клетки, ферменты и иммунные тела, а благодаря им вырабатывается стойкость к заболеваниям. Человек получает незаменимый «строительный материал» из продуктов питания. В организме белок расщепляется до аминокислот, а из них создает молекулы новых белков, присущих только нашему организму. Для этого просто необходим набор из двадцати аминокислот. Самые редкие по содержанию в продуктах — метионин и триптофан (важны для нервной системы, кровеносных органов и органов пищеварения) — содержатся в большом количестве в твороге. А кроме белка вместе с этим продуктом в организм попадает много кальция и фосфора. Эти минеральные вещества составляют основу костной ткани и зубов. Это как раз то, что очень нужно малышу в период быстрого роста и развития организма. Особенно показан творог детям ослабленным, отстающим в развитии, с плохим аппетитом. Использование этого продукта позволяет в небольшом объеме пищи дать малышу достаточное количество белка. По назначению врача творог может быть введен в рацион ребенка и раньше — с 4 месяца жизни. Первоначально малышу лучше предложить чистый творог, не содержащий дополнительных компонентов, выпускаемый специально для детского питания. В отличие от обычных творогов детский обладает более мягкой консистенцией, что немаловажно для малышей, не умеющих жевать. Детский творог адаптирован к особенностям организма ребенка, отличающегося физиологической незрелостью желудочно-кишечного тракта. Еще одно преимущество творога — пониженная кислотность. Поэтому он не вызывает раздражения слизистой кишечника. Говоря об использовании творога в питании детей самого раннего возраста, очень важно знать то, что им ни в коем случае нельзя давать «взрослый» продукт, который продается в магазине или на рынке, так как в нем очень легко развиваются микроорганизмы, что может вызвать у ребенка острое кишечное заболевание. Для детей первого года жизни лучше всего подходит специальный продукт «Творог детский», приготовленный в условиях молочной кухни или специального цеха детского питания молочного завода. Творожки для самых маленьких в порционных асептических «стаканчиках» в Москве выпускают ООО «Завод детских молочных продуктов» («Творог детский простой сливочный» и «Творог детский с фруктовыми наполнителями» серии «Агуша»). А в Северной столице полезные и вкусные детский творог и фруктовые творожные пасты производит завод ОАО «Петмол» под торговой маркой «Тёма». Эти продукты рекомендованы для питания детей с 6 месяцев специалистами Института питания РАМН. Об увеличенных ценностях В чем особенность детских творожков? Они изготавливаются из натурального или нормализованного молока (приведенного к необходимому проценту жирности) методом высокотемпературной тепловой обработки и сквашивания закваской, основанной на чистых культурах молочнокислых бактерий. Сгустка производится методом ультрафильтрации, за счет чего в твороге сохраняются сывороточные белки. Творожок бывает разной жирности: от 3,8 до 10%. Какой лучше давать малышу, решают врач-педиатр и мама. В идеале каждый участковый врач ежемесячно должен составлять для своих маленьких пациентов расчет питания. Если кроха подвижный, тратит много энергии и при этом не страдает избыточным весом или если у малыша гипотрофия, то подойдет более жирный, сливочный, творожок. Если же ребенок склонен к ожирению, есть проблема лишнего веса, он малоподвижен или, не дай бог, у него диабет, можно обойтись творожком с меньшей жирностью. Не стоит давать жирный творог и ребенку, который ослаблен в результате болезни. На переработку жиров тратится много энергии, которая в этот период нужна для восстановления организма. Среди таких творожков комбинированные творожки «Агуша». Часть животных жиров в них заменяется растительными. Жирность такого творожка 6%. Немаловажное значение при выборе творога имеет его жировой компонент. Сливочный творог отличается повышенным содержанием жира (10-15%). Он более питателен. По вкусовым качествам именно сливочный творог больше нравится малышам. Но, чтобы избежать излишнего потребления жира, крохе не следует в этот день предлагать сливочное масло или сливки. В молочном твороге присутствие жира составляет 3-5%. Он идеально подходит детям с избыточной массой тела. Комбинированный вид творога, кроме жиров животного происхождения, содержит в своем составе растительные масла. Добавление растительных масел существенно повышает пищевую ценность продукта, обогащая его одним из незаменимых пищевых веществ — полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми детям первого года жизни для роста и развития, формирования клеточных мембран, в том числе мембран головного мозга. Одна из разновидностей детского творога — фруктовые. Приятный запах и вкус им придают натуральные плодоовощные напол- нители разнообразной консистенции: от фруктовых пюре до фруктов в виде небольших кусочков. Фруктовые творожки отличаются более высоким содержанием углеводов в сравнении с обычным творогом. Они особенно подойдут детям, отстающим в росте, со сниженной массой тела, плохим аппетитом. Так, детская серия творожной продукции «Тёма» и помогает обеспечить индивидуальный подход к каждому конкретному малышу. В ассортиментную линейку «Тёма» входят творог с 5% жирности, а также фруктовые творожные пасты с 4,2% жирности с добавлением натурального фруктового пюре (черника, груша, яблоко-морковь), расфасованные по 50 и 100 граммов. Осторожно: творог! Малышам нельзя есть творожки при непереносимости белков коровьего молока. При аллергии на фрукты и овощи нужно исключить из рациона творожки с наполнителями. Не стоит есть творог при заболеваниях почек. Большое содержание в нем белка дает сильную нагрузку на выводящие системы. Во всех этих случаях перед употреблением творога необходима консультация врача. От «Агуши» до «Чудо-творожка» Кроме «Творога детского» «Агуши» и «Тёмы», в магазинах большой выбор других творожков. Но для детей первого года жизни разрешены только они, а еще — с 11 месяцев — «Чудо-творог». Остальные по тем или иным причинам можно вводить в рацион карапуза позже, года в три, например «Чудо-творожок» Лианозовского молочного комбината с фруктовой прослойкой на дне, «33 удовольствия» Очаковского молочного завода и другие. Дело в том, что в некоторых творожках содержатся добавки, разрешенные только с определенного возраста: красители, ароматизаторы, загустители, в том числе желатин. Кстати, с трех лет специалисты Института питания РАМН разрешили кушать деткам и «Растишку» от «Данон». Кстати, этот творожок обогащен кальцием, что делает его более полезным. С 3 лет ассортимент творогов в питании ребенка значительно расширяется за счет творожных продуктов «для взрослых». Это и деревенский творог, и творог с различными фруктовыми добавками, джемами, а также творожные массы и десерты, которые становятся излюбленным лакомством многих маленьких сладкоежек. Разнообразная творожная продукция отличается от обычного творога входящими в него компонентами: за счет использования сливок, сливочного масла, молока, йогуртов их внешний вид и вкусовые качества значительно преображаются. Повышается и их питательная ценность. Так, творожная масса представляет собой творог, смешанный со сливками, сахаром и фруктами. Воздушный творожок получается за счет добавления желатина. А консистенция творожков и творожных десертов изменяется благодаря включению в их состав крахмала. Однако не вся творожная продукция одинаково хорошо подходит для детей раннего возраста. Время ее введения определяется составом продукта. Творога, содержащие желатин, искусственные и идентичные натуральным ароматизаторы, красители, не рекомендуются детям до 3 лет. Малышам, не умеющим хорошо жевать, лучше не покупать творожных продуктов с крупными кусочками фруктов. Особенно внимательными нужно быть с творожками, в состав которых входят ягоды или желе из малины, клубники, ежевики. Мелкими косточками ребенок может подавиться, а у детей-аллергиков возможны аллергические реакции. Правильно выбрать творожок из ассортимента «взрослой» продукции поможет надпись на этикетке «Рекомендовано Институтом питания для детского питания». А вот готовить для крохи творог в домашних условиях, еще раз повторимся, нежелательно. Ведь нельзя гарантировать качество исходного продукта, сохранения в приготовленном твороге всех полезных веществ, нормальной жирности. Хороших показателей качества продукта можно добиться только в заводских условиях. И еще: ни в коем случае нельзя давать детям до трех лет творог, купленный на рынке! Также из творога вы можете приготовить: Творожная масса с цукатами Размягченное сливочное масло (нагретое до 30-35о С) небольшими кусочками положить в кастрюлю, добавить сахар, ванилин по вкусу и все взбить деревянной лопаточкой до получения однородной пышной массы. После этого добавить небольшими порциями протертый нежирный творог, тщательно перемешать массу до однообразного состояния. В полученную массу добавить цукаты, нарезанные мелкими кусочками, выложить в вазочку и подать на стол. Состав: 450 г нежирного творога, 150 г сливочного масла, 4 столовые ложки сахарного песку, 50 г цукатов, ванилин по вкусу, изюм. Творожники (сырники) Творог протереть через сито. В чашке растереть 1/2 чайной ложки масла, добавить 1/4 желтка, щепотку соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. муки, 1 ч.л. сметаны. Размешать, добавить творог, сделать гладкую массу. Выложить на доску, посыпанную мукой. Разделить на порции, придать им круглую форму, смазать остатком взбитого желтка, обвалять в сухарях и обжарить в кипящем масле. К сырникам подают сметану. творог — 120 г, масло сливочное — 15 г, 1 яйцо, соль — 2 г, сахар — 10 г, мука пшеничная — 10 г, сметана — 25 г. Оладьи из творога и свеклы Яблоки очистить, натереть на терке. Свеклу сварить до готовности, охладить, очистить от кожицы и протереть через сито. Сложить в миску яблоки, протертую свеклу, творог, добавить молоко, яйца, сахар, соль и все хорошо перемешать. Сковороду хорошо разогреть и поджарить оладьи с обеих сторон на сливочном масле. К готовым оладьям подать сметану. Состав: 500 г творога, 2-3 средние свеклы, 2 яблока, 1 стакан (с верхом) пшеничной муки, 1 стакан молока, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 40 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, соль по вкусу. Творожный пудинг Творог протереть, яичный желток растереть с 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. масла. Перемешать все с творогом, добавить 2 ч.л. с верхом сахарной пудры. Отдельно взбить белок, осторожно смешать его с творожной массой, выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Поставить в нагретую духовку. Готовый пудинг должен отставать от стенок формы. Подают с фруктовой подливкой. Состав: творог — 200 г, 1 яйцо, сахар — 10 г, масло сливочное — 15 г, сахарная пудра — 25 г, соль — 1 г, сухари панировочные — 15 г. Лапшевник с творогом Домашнюю лапшу отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Морковь очистить и натереть на терке. В сковороде распустить 30 г сливочного масла, выложить на нее морковь, добавить немного воды и потушить до размягчения. Салат мелко нарезать, яйца взбить с молоком, все это смешать с лапшой, творогом, сахаром и солью. Подготовленную массу выложить в смазанную маслом форму (или сковороду), посыпать панировочными сухарями и запечь в разогретой духовке. При подаче полить сметаной. Состав: творог 200 г, лапша домашняя 200 г, яйцо 1, масло сливочное 60 г, морковь 1, , сахар 1 столовая ложка,сметана 1/2 стакана, сухари панировочные молотые 1/3 стакана, соль по вкусу. http://www.pro-detei.com/


детей-аллергиков возможны аллергические реакции,чудо-творожок лианозовского молочного комбината,удовольствия очаковского молочного завода,избежать излишнего потребления жира,готовый пудинг должен отставать,хороших показателей качества продукта,гарантировать качество исходного продукта,введения определяется составом продукта,сгустка производится методом ультрафильтрации,помогает обеспечить индивидуальный подход

Вам также может понравиться...