Без рубрики

Основы меню: А кто не любит мороженое?

Мороженое дети не просто любят, они его обожают, и, пожалуй, в наше время изобилия разнообразнейших сластей и десертов предпочитают всем другим яствам. Да и взрослые, с наслаждением поедающие его и зимой, и летом, не отстают от них в этом пристрастии. В чем же притягательная сила холодного лакомства? Статья содержит множество интересной информации, раскрывающей все секреты. Помните у Чуковского про вознаграждение для Вани Васильчикова за победу над Крокодилом: „И дать ему в награду Сто фунтов винограду, Сто фунтов мармеладу, Сто фунтов шоколаду И тысячу (!) порций мороженого!» Производители и ученые, буквально разбирающие этот продукт по частям, объясняют такой эффект свойствами различных ингредиентов, из которых состоит мороженое. Впрочем, наверное, основной секрет вкуса именно в сочетании его обязательных компонентов. Или в том, что мороженое обладает не искусственным „холодковым» эффектом, а взаправдашним, естественным холодом, как снег или сосульки, которые не преминул хоть раз в жизни попробовать любой ребенок? А быть может, сладкое мороженое напоминает всем нам тот самый, первый и лучший, вкус, который мы узнали когда-то — вкус материнского молока? И каждый раз, когда едим мороженое, мы возвращаемся в самое раннее, самое безмятежное и самое счастливое детство. ИЗ ИСТОРИИ Первооткрыватель рецепта мороженого, подобно многим другим гениальным изобретателям, к сожалению, неизвестен, но о том, как готовить это холодное лакомство, знали уже в V веке до нашей эры, в Китае. Позже Гиппократ советовал согражданам замороженные фруктовые соки для поднятия на строения. В Древнем Риме лакомились настоящим снегом, смешанным с медом и украшенным экзотическими фруктами. А Карл I Английский, представивший в XVII веке на одном из своих пиров доселе невиданный десерт, напоминающий свежевыпавший снег, сладкий и с нежным вкусом взбитых сливок, так и назвал его: пик наслаждения. В России, где проблем ни со снегом, ни с морозом не было никогда, с давних времен к столу подавали замороженное и наструганное молоко, а на Масленицу угощали и замороженной смесью творога, сметаны, сахара и изюма. В 1828 году в Европе повсеместно появились тележки с мороженым, и с этих пор популярность его только возрастает. СТАТИСТИКА ГОВОРИТ Российский институт питания определил даже физиологическую норму потребления мороженого на душу населения. Она составляет около 5 кг в год. Правда, в России она, к сожалению, не выдерживается (по экономическим причинам) и достигает чуть больше 2 кг, в отличие от европейских стран, где люди съедают более чем 8 кг мороженого в год. ФАБРИКА МОРОЖЕНОГО Мороженое производится практически во всем мире. Всех сортов и не сосчитать, а рецептура некоторых настолько сложна, что количество компонентов, используемых в продукте, достигает двухсот. Но основных видов мороженого четыре: 1. молочное 2. сливочное 3. пломбир 4. фруктово-ягодное. Кроме то го, существует мороженое твердое, которое кусают, и мягкое, которое едят ложечкой. Состав мороженого — это смесь молока различной жирности или сока, сахара, эмульгаторов и пищевых добавок. Что касается повышенной калорийности мороженого, это, без сомнения, верно, если речь идет о таких сортах, как сливочное и пломбир. Порция холодного лакомства нередко равна трети дневной нормы жиров для взрослого человека. Что уж тут говорить о малыше! Если же в состав добавлены еще и шоколад, орехи, изюм и прочие вкусности, калорийность соответственно повышается. Другое дело — молочное мороженое низкой калорийности, источником жира в котором служит обезжиренное сухое молоко или растительный жир. На вкус оно более „льдистое» и твердое, но многие дети любят его именно за это. От фруктовых сортов потолстеть еще сложнее. Количество жиров в них совсем мало, зато углеводов (которые обеспечивает сахар), помогающих подзарядиться энергией, гораздо больше, чем в калорийных сортах. Диетическое мороженое Существует теперь и достаточно сортов диетического мороженого, сделанного, например, на йогуртовой основе или с сахарозаменителями. Кстати, производители мороженого уверяют, что, чем меньше сахара в мороженом, тем лучше в нем сохраняют цвет, вкус и аромат добавки из ягод и фруктов. Обязательным компонентом мороженого всех видов являются стабилизаторы, придающие ему специфическую вязкость, обеспечивающие отсутствие кристалликов льда и улучшающие вкус. Крахмал, мука и желатин, традиционно использовавшиеся в производстве советского мороженого, постепенно уступают место более современным стабилизаторам из морских водорослей с красивым названием: «жемчужный мох». Поскольку именно со стабилизаторами и эмульгаторами у многих родителей связан миф об их вредности и искусственности, необходимо подчеркнуть, что все они в мороженом — натурального происхождения. Более того, современные стабилизационные системы (и отечественного мороженого тоже) не только придают определенные свойства продукту, но и уменьшают его калорийность, способствуя выведению из организма солей тяжелых металлов. ВИТАМИНЫ И КАЛОРИИ Мороженое не только очень питательно, этот продукт богат кальцием, фосфором, железом, содержит лактозу (молочный сахар), а также витамины А, С, В1, В2, Е. А стабилизаторы из водорослей привносят в его состав и довольно много йода. Дополнительную порцию витаминов из свежих фруктов добавляют мороженому и замороженные ягодные соки, входящие в состав некоторых сортов. Одна порция молочного мороженого может компенсировать суточную потребность взрослого организма в кальции, потому и растущему организму ребенка она в этом смысле не повредит, а, наоборот, будет да же полезна. Все мы любим мороженое не только за его отменные вкусовые качества, но и за то, что оно бодрит и веселит в буквальном смысле этого слова. Ученые доказали, что мороженое, приготовленное на основе молока или сливок, прекрасно снимает стресс, поскольку содержит эффективный природный транквилизатор триптофан, успокаивающий нервную систему, поднимающий настроение и даже помогающий справиться с бессонницей. МОРОЖЕНОЕ – НЕ ЕДА! Но, несмотря на все это, мороженое никак нельзя отнести к сбалансированным продуктам питания. „Мороженое — это не еда», — выговаривала в каком-то фильме мама своему чаду, поведавшему, что пообедал мороженым. Это точно: мороженое ни в коем случае не может заменить ребенку ни обед, ни завтрак, ни ужин. Этот продукт наиболее уместен в качестве десерта после основной еды. Во-первых, мороженое, полученное сразу после еды, а не позже, в качестве калорийнейшего „перекуса», не успеет перебить аппетит ребенку перед следующим приемом пищи. Во-вторых, риск его поедания огромными кусками и риск переедания им минимален, поскольку, как бы малыш ни обожал лакомство — его желудок полон и он насыщен уже достаточно. Кстати, как десерт мороженое средней жирности выгодно отличается от шоколада или бисквита — калорий в нем меньше. ЧУВСТВО МЕРЫ Если мороженое есть грамотно и соблюдать чувство меры, то лакомиться им можно (в большем или меньшем количестве) практически всем детям. Тем более что в наше время существует даже диабетическое мороженое. По мнению специалистов-диетологов из Российского института питания, в первый раз давать это лакомство малышу не следует раньше 3-5 лет и, остерегаясь аллергии, начинать желательно с молочного мороженого, безо всяких добавок. Лучше всего угощать малыша слегка подтаявшим мороженым, которое он будет брать маленькой ложечкой или тихонько слизывать. Не стоит давать ребенку в руку целую пачку и разрешать есть мороженое на улице, на ходу. Представьте, как мельчайшие (и вреднейшие) частички уличной пыли, вы хлопов и грязи оседают на мгновенно впитывающем их мороженом, и поскорее сверните в сквер, а еще лучше зайдите в летнее кафе. Поостерегитесь сразу давать мороженое распаренному и изнемогающему от жары ребенку. Кусочек холодного лакомства может произвести эффект, подобный тому, что происходит, если, „раскалившись» как следует на солнце, нырнуть в холодную реку. Да и для нежной эмали молочных зубов это крайне вредно, ведь резцы, вонзающиеся в ледяную массу, подвергаются температурному перепаду в десятки градусов. Утолять голод мороженым тоже не годится — вполне могут начаться спазмы в животе. Если ребенок, склонный к полноте, предпочитает высококалорийные сорта, попробуйте договориться с ним о меньшей, например половинной, порции мороженого. Детишкам, склонным к различным личным формам аллергии, придется обойтись без многоцветных и многослойных сортов с большим количеством ароматических добавок. Малышам с заболеваниями желудочно – кишечного тракта и печени мороженое не рекомендуется есть часто, отдавая предпочтение нежирным сортам. А вот детям, страдающим частыми ангинами, тонзиллитами, лор-врачи даже рекомендуют мороженое — как своеобразное закаливание. Но только есть его надо грамотно. РЕЦЕПТИК! Мороженое — замечательно само по себе, но его вкус можно совершенствовать до бесконечности. Варенье, крошка из печенья и толченые орешки — это традиционно. Но иногда хочется чего-то необычного. Попробуйте приготовить ванильный крем: разотрите полстакана сахара с 2 яичными желтками и чайной ложкой муки. Разведите массу полутора стаканами молока и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Как только закипит, снимите с огня, процедите, добавьте ванилин. Охладите, полейте мороженое. Источник: журнал «Мой ребенок» июль 2003


пиров доселе невиданный десерт,смесь молока различной жирности,организма солей тяжелых металлов,отдавая предпочтение нежирным сортам,заболеваниями желудочно кишечного тракта,многих родителей связан миф,европе повсеместно появились тележки,придают определенные свойства продукту,обеспечивающие отсутствие кристалликов льда,нежной эмали молочных зубов

Вам также может понравиться...