Медовое печенье Примерно 50 штук 110 г масла, 1 ч л соды 1 стл апельсинового сока 2 ст.л. сгущеного молока 1 желток, 2 ч.л. коньяка, 50 г сахара 3 ст.л. растительного масла 260 г муки, 100 г манки 1 ч л пекарского порошка щепотка соли, тертая корка пол лимона, 1/4 ч л молотой гвоздики, щепотка мускатного ореха, 1/2 ч л молотой корицы, 50 г кунжута 200 г меда 0,125 л воды Растопить масло и немного охладить. Взбить соду, цукаты, сгущеное молоко, желток, коньяк и сахар. Добавить в растопленное масло растительное масло, все вместе хорошо смешать. Добавить муку, манку, пекарский порошок и пряности, замесить тесто. Двумя чайными ложечками брать тесто и класть на бумагу на противень, получаются овальные печенья. Выпекать около 15 мин при 180 °С. Кунжут подкалить, помешивая на сковородке, и охладить. Смешать мед с водой и поварить 1 мин. Обмакнуть печенье на полминуты в сироп и посыпать кунжутом. Шведское пряное печенье Примерно 25-30 штук 3 ст л сахарной патоки 50 г сахара, 1 яйцо 125 г сахара, 200 г муки 1/4 ч л молотой гвоздики, 1/2 ч л молотого имбиря, 1/2 ч л молотой корицы, 1 ч л пекарского порошка, тертая корка и сок пол лимона Для украшения: 1 белок 100 г сахарной пудры 1 ст.л. лимонного сока Подогреть патоку с маслом в течение 2-3 мин и охладить, хорошо взбить яйцо и сахар, добавить в смесь патоки и масла. Смешать муку, пряности и пекарский порошок и все хорошо перемешать. Добавить лимонную корку и сок и замесить тесто, поставить на ночь в холодильник. Еще раз замесить тесто и раскатать толщиной в 1 см. Вырезать различные рождественские фигурки: звездочки, колокольчики, ангелочки — положить на бумагу и на противень. Печь 5 минут при 180 гр С, проделать дырочку в еще теплом печенье и охладить его. Для украшения: взбить белок, сахарную пудру, лимонный сок. Наполнить этой смесью маленький кулечек и нарисовать на печенье мотивы в зависимости от его формы. Рождественские петушки Это излюбленное рождественское печенье шведов, но его делают не только в форме петушков, но и человечков, козликов, лошадок. По поверью такие фигурки приносят в дом в новом году счастье. В это верили и в языческие времена. Для теста: 500 г муки, 30 г дрожжей, 80 г сахара 125 мл теплого молока, щепотка соли 100 г масла или маргарина, 2 некрупных яйца Для смазки: 1 яйцо, 2 ст.л. сгущеного молока Для украшения: 140 г тертого миндаля 70 г цветного мелкого сахара вишни, несколько крупных изюминок. Насыпать в миску муку, в муке сделать углубление, накрошить дрожжи, добавить 1 ч.л. сахара и половину теплого молока, смешать с небольшим количеством муки. Дать подойти в тепле 15 мин, затем замесить тесто, добавив соль, масло, яйца, остатки сахара, молока. Месить, пока тесто не станет отставать от краев миски и не появятся пузырьки. Накрыть и дать подойти 30 мин. Еще раз хорошо замесить тесто и раскатать его толщиной в 1 см, вырезать по шаблону три петушка и положить на бумагу на противень. Из остатков теста вырезать три крылышка и прикрепить их к петушкам. Смешать желток и сгущеное молоко, смазать петушков, украсить миндалем, цветным сахаром, вишнями, изюмом. Выпекать приблизительно 20 мин при 180 °С. Финское рождественское печенье Иоулупукки — так называется по-фински приносящий подарки Дед Мороз. Финны верят в то, что добрые домовые являются его помощниками, поэтому и сам Дед Мороз похож на такого домового. Рождественское печенье иоулупипаркакут едят в Финляндии и как десерт после традиционного тушеного окорока. Примерно 150 штук 230 г сахарного сиропа 170 г размягченного масла 2 яйца 350 г сахара 200 мл сливок (можно сметаны) по 2 ч.л. молотой корицы, кардамона, имбиря 1 ч.л. молотой гвоздики 600 г муки 2 ч.л. пекарского порошка Для глазури: белок одного некрупного яйца 200 г сахарной пудры, пищевые красители Разогреть сироп с маслом и снова охладить, влить в миску, добавить яйца, сахар, сливки, пряности и муку, смешанную с пекарским порошком, замесить тесто. Оставить на 15 мин. Раскатать тесто толщиной 0,5, см и вырезать из него рождественские фигурки. Положить на бумагу на противень и выпекать около 15 мин при 200 °С. Для глазури: смешать белок и сахарную пудру, по желанию добавить пищевые красители и покрыть смесью печенье. Совет: это печенье можно заморозить как до выпечки, так и после, оно может храниться 2-3 месяца. Перед подачей замороженное печенье поставить в нагретую духовку на 15 мин. Базельское лакомство Примерно 45 штук 225 г меда 150 г сахара 1/2 ч л корицы 1/4 ч л тертого мускатного ореха 100 г измельченного миндаля тертая корка 1 лимона по 50 г измельченных лимонных и апельсиновых цукатов 3 ст л лимонада 300 г муки 1 ч л пекарского порошка Для глазури: 75 г сахарной пудры 2 ст.л. воды Вскипятить мед и сахар, добавить пряности и охладить Добавить миндаль, лимонную корку, цукаты, лимонад, смешать муку с пекарским порошком и замесить тесто. Раскатать тесто толщиной приблизительно 5 мм на бумаге на противне, и оставить на ночь. Выпекать при 220 °С 15-20 мин. Для глазури смешать сахарную пудру с водой и смазать этой смесью еще теплое печенье Нарезать квадратиками или прямоугольничками. Печенье из хлопьев Примерно 50 штук 500 г шоколада 250 г жира 1 пакетик ванильного сахара 230 г кукурузных хлопьев Разломать шоколад и растопить его вместе с жиром на пару, добавить ванильный сахар и охладить. Осторожно смешать хлопья с шоколадной массой. Чайной ложкой выложить маленькими горками на бумагу на противень, поставить в холодильник, дать застыть. Затем осторожно снять с противня и хранить в жестяной коробке для печенья, переложив пергаментной бумагой. Шотландское печенье Примерно 55 штук Для теста: 175 г овсяных хлопьев, 200 г масла 275 г желтого сахара ванилин на кончике ножа щепотка соли 1 ст л сиропа 1 яйцо, 3 ст.л. муки Для глазури: 50 г сахарной пудры 0,5 — 1 стл. воды лесной орех Насыпать овсяные хлопья в миску, распустить масло, добавить желтый сахар и все смешать с овсяными хлопьями. Закрыв крышкой, дать настояться ночь. Ванилин, соль и сироп смешать сначала со взбитым яйцом, затем с хлопьями, все хорошо перемешать. Чайной ложкой выложить тесто маленькими горками на расстоянии 4-5 см друг от друга (тесто при выпечке растекается). Выпекать 5-6 мин при 200 °С. Для глазури смешать сахарную пудру с водой, смазать этой смесью середину печенья и украсить лесным орехом. Миндальные полумесяцы Примерно 65 штук 5 белков 600 г сахарной пудры тертая корка и сок одного лимона 500 г тертого миндаля Хорошо взбить белок постепенно добавляя ли монную корку сок и сахарную пудру. Отложить одну чайную ложку массы в оставшуюся массу до бавить миндаль. Эту массу осторожно раскатать на посыпанной сахаром доске вырезать полуме сяцы положить на бумагу на противень и оста вить на час подсохнуть. Затем смазать полумесяцы оставшейся белковой массой и выпекать около 20 мин при 140 °С. Чтобы поверхность печенья оставалась белой над противнем с печеньем поставить в духовку эмалированный противень. Масляное печенье Для теста: 200 г масла 275 г сахара 1 пакетик ванильного сахара 1 ч л тертой лимонной корки 2 яйца 4 стл воды 300 г муки 2 ч л пекарского порошка Для посыпки: сахарная пудра Взбивать масло, сахар, ванильный сахар, лимонную цедру пока не растворится сахар. Постепенно добавлять яйца и воду взбивать до образования пены. Смешать муку и пекарский порошок добавить их в смесь. Распределить тесто на бумаге на противне. Выпекать 12 15 мин при 180 °С. После выпечки сразу нарезать на квадратики (5 см) и охладить. Вырезать из пергаментной бумаги маленькие елочки, положить их на печенье и посыпать сахарной пудрой. Вместо сахарной пудры можно посыпать порошком какао. Печенье с финиками Примерно 80 штук 250 г сушеных фиников 125 г масла 250 г овсяных хлопьев 2 яйца 100 г сахара ванилин на кончике ножа полпакетика пекарского порошка Вынуть из фиников косточки и нарезать финики мелкими кусочками. Разогреть масло, смешать с овсяными хлопьями и охладить. Затем хорошо перемешать с яйцами, сахаром, ванильной мякотью, пекарским порошком и хорошо замесить. Выложить тесто чайной ложкой маленькими горками на бумагу на противень. Выпекать 15-20 мин при 180 °С. Добавлено в базу: 01-01-2002Просмотров: 1116
кончике ножа щепотка соли,лимонного сока подогреть патоку,соды стл апельсинового сока,пергаментной бумаги маленькие елочки,жира пакетик ванильного сахара,нарезать финики мелкими кусочками,поверхность печенья оставалась белой,кукурузных хлопьев разломать шоколад,излюбленное рождественское печенье шведов,рождественское печенье иоулупипаркакут едят