Продукты: на 1 кг клюквы 1,5 кг сахара, 400 г воды, (грецкие орехи 200—300 г) Инструкции: Клюкву рекомендуется собирать в период первых заморозков. Ее сортируют, удаляют плодоножки, поврежденные ягоды, моют и дают воде стечь. Клюкву тщательно сортируют, удаляя поврежденные, потемневшие, подсохшие ягоды и другие примеси. Отобранные ягоды моют холодной водой, дают ей стечь и бланшируют клюкву в кипящей воде 5 мин. Пробланшированные ягоды, помещают в эмалированный таз и заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,5 кг сахара и 400 г воды, в котором бланшировались ягоды, на 1 кг клюквы. Залитые сиропом ягоды уваривают до готовности в один прием. Готовое горячее варенье фасуют в сухие подогретые банки, герметически укупоривают их и охлаждают, не переворачивая. В варенье можно добавить грецкие орехи (200—300 г на 1 кг ягод). Их предварительно проваривают 25—30 мин в воде и добавляют к ягодам после бланширования. Добавлено в базу: 29-09-2003Просмотров: 1665
заливают горячим сахарным сиропом,залитые сиропом ягоды уваривают,готовое горячее варенье фасуют,сухие подогретые банки,период первых заморозков,котором бланшировались ягоды,клюкву рекомендуется собирать,добавить грецкие орехи,клюкву тщательно сортируют,дают воде стечь