Продукты: 1.5 кг свежей клюквы, 0.5 л мелко нарезанного лука, 1.0 кг сахара, 0.5 л уксусу, 1 стол. ложка соли, 1 стол. ложка толченого чеснока, 1 стол. ложка молотой корицы, 1 стол. ложка молотого душистого перца, 1 стол. ложка семян сельдерея, 1 чайн. ложка свежемолотого черного перца Инструкции: В кастрюлю клюкву, лук и влить 0,5 л воды. Довести до кипения. Закрыть кастрюлю крышкой и кипятить в течение 10 мин, пока ягоды клюквы не станут мягкими. Полученное пюре перемешать в смесителе или пропустить через сито.Затем смешать в кастрюле с сахаром, уксусом, солью, чесноком, корицей, сельдереем, душистым и черным перцем. Довести до кипения. Кипятить в открытой кастрюле в течение 15-30 минут, пока смесь не приобретет консистенцию кетчупа. Изредка перемешивать, чтобы предотвратить пригорание. Снять с огня, убрать пену. Смесь разложить в горячие банки, оставляя сверху около 1 см свободного пространства. Накрыть крышками, стерилизовать в кипящей водяной бане в течение 5 мин. Укупорить. Подавать с дичью или другим мясом. Добавлено в базу: 01-10-2003Просмотров: 1299
ложка молотого душистого перца,ложка толченого чеснока,ложка молотой корицы,ложка семян сельдерея,мелко нарезанного лука,полученное пюре перемешать,приобретет консистенцию кетчупа,кипящей водяной бане,закрыть кастрюлю крышкой,ложка соли