Когда ребенок уже достигает возраста 4,5-5 месяцев, его потребность в белках, витаминах и минеральных веществах значительно возрастает. Пришло время вводить в рацион малыша полноценные углеводы, растительные белки, витамины, минералы и пищевые волокна. И здесь абсолютно необходимым продуктом становятся каши. Для прикорма детей целесообразно использовать каши промышленного производства, приготовленные на основе экологически чистого сырья с использованием современных технологий, позволяющих максимально сохранить пищевую и биологическую ценность круп и обеспечивающих их лучшую усваиваемость. Каши промышленного производства дополнительно обогащаются витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. Обогащение производится с учетом возрастных потребностей детей. Также при промышленном производстве расширяется круг используемых в детском питании круп. На первых порах большинство врачей рекомендуют кашу из одного вида зерновых, так как это дает возможность контролировать аллергические реакции. Лучшим вариантом первого прикорма считается рисовая каша, поскольку на рис большинство младенцев не имеет аллергических реакций. Также каши из рисовой, кукурузной и гречневой муки не содержат глютена — белка клейковины, который может вызвать у некоторых детей серьезные нарушения со стороны кишечника. Начинать давать нужно очень жидкую кашу не больше 2-х чайных ложек в день, доводя это количество через 1-2 недели до полного объёма 120 — 150 г в день. Для приготовления каши следует использовать специализированное молоко для детского питания или заменители грудного молока, которые получает ваш ребенок. Как только малыш привыкнет к такому кормлению (и Вы убедитесь, что у него нет никаких негативных реакций на кашу), рекомендуется увеличить количество каши и сделать ее более густой. При этом необходимо строго выполнять правила приготовления продукта. Нельзя разводить смеси «на глазок». Дозируются каши обычно ложечками (столовыми, чайными). Иногда в коробку вкладываются специальные мерные ложки. По способу приготовления каши подразделяются на инстантные — не требующие варки, для приготовления которых достаточно добавить горячую воду или молоко, и неинстантные — требующие термической оаботки (доведения до кипения или варки). По составу каши условно можно подразделить на две большие группы — молочные и безмолочные. Для восстановления молочных требуется вода, безмолочных — специализированное молоко для детского питания. Безмолочные каши рекомендуется использовать и в питании детей, страдающих непереносимостью белков коровьего молока или плохо усваивающих лактозу. Каши могут содержать различные фруктовые добавки (яблоки, алычу, сливы, груши, бананы), а также добавки орехов, меда, шоколада. Для улучшения вкуса в некоторых кашах используются натуральные ароматизаторы, безвредные для организма ребенка и разрешенные к применению в детском питании. На этикетке таких каш имеется информация о включении ароматизаторов в их состав. В настоящее время на российском рынке в широком ассортименте представлена продукция многих фирм — производителей детского питания. Поэтому для своего малыша Вы сможете подобрать кашку на любой вкус, удовлетворяющую всем необходимым требованиям. Тем более, что во многих специализированных магазинах детского питания организованы консультации с врачом. Надежда Анненская, Юлия Андреева журнал «За обе щёчки» Источник: Дети.ру
некоторых детей серьезные нарушения,учетом возрастных потребностей детей,безмолочные каши рекомендуется использовать,основе экологически чистого сырья,минеральных веществах значительно возрастает,позволяющих максимально сохранить пищевую,выполнять правила приготовления продукта,способу приготовления каши подразделяются,содержать различные фруктовые добавки,рацион малыша полноценные углеводы