Без рубрики

Как сделать йогурт в домашних условиях

Плюс к тому, когда участковый врач сказала, что пора прикармливать мою дочку творожком, и я попросила выписать рецепт на молочную кухню, то в ответ раздалось: — А вы будете туда ездить?.. Делайте лучше сами. Поясняю: у нас в городе молочных кухонь всего две. Добираться до «нашей» — час в один конец, с пересадкой, да плюс там всегда очереди. В такой ситуации, конечно, целесообразнее все готовить дома. Уметь бы еще! Как по заказу, в журнале «Мой ребенок» (кому интересно, №4 за 2005 год) мне попалась подробная статья об этом. Но и там упоминалась специальная закваска для детского кефира, которой я нигде не нашла. И вот так, прикидывая различные варианты, я решила попробовать использовать в качестве закваски готовый йогурт «актимель» — он, конечно, очень дорогой, чтоб покупать его ежедневно, но один-то раз можно. В магазине стала внимательно читать этикетку, и тут меня осенило: в качестве «рабочей силы» в составе йогурта упоминались лактобактерии! А ведь именно их неонатолог прописывала моей Сашеньке для нормализации пищеварения — с тех пор дома так и лежат в шкафу несколько последних бутылочек! И я решила устроить молочную кухню-лабораторию на дому. Забегая вперед, скажу, что сочетая личный опыт, народную смекалку и советы из журнала, мне вполне удалось достичь цели. Теперь у дочки всегда есть на завтрак свежий нежный творожок и йогурт, в которых только полезные бактерии и нет никакой химии. И, кроме того, готовый продукт еще вкуснее, чем покупной! А теперь собственно рецепт: Прежде всего, я сделала закваску. Вскипятила молоко, чуть больше стакана, остудила его до 40 градусов. Растворила препарат бактерий (я использую «лактобактерин», бутылочки по 5 доз, продаются в аптеке, стоят порядка 60 рублей за 10 штук) в кипяченой теплой воде. Смешала все в маленьком термосе и оставила на сутки. Готовую закваску – а получилось что-то вроде очень жидкого кефирчика с нежным, кисленьким вкусом и запахом, — я разлила в баночки от фруктового пюре. Вышло 2 баночки (по 130 граммов). Одну из них я убрала в холодильник до лучших времен, а со второй продолжила эксперименты. Вскипятила еще стакан молока, вылила его в глубокую миску, остудила и, как рекомендовали в статье, тонкой струйкой, помешивая, влила туда закваску. Потом закрыла крышкой и оставила в тепле на несколько часов. Тут у меня получилось уточнение: в журнале было написано, что сгусток творога образуется сам собой. Но у меня в миске, хотя какое-то брожение умов и шло, густоты особой не было. Тогда я слегка подогрела массу в микроволновке (около минуты, мощность 600), все время следя за ней, и прекратив нагрев сразу, как только отсеклась сыворотка. Процедила содержимое через чистую марлечку, в ней же завязала в узелок и на ночь подвесила над раковиной, чтоб стек остаток сыворотки. Утром в узелке оказался нежный, слабокислый творожок, по консистенции похожий на «даниссимо», но более плотный. Всего около 100 граммов – он как раз вошел в мою любимую баночку от фруктового пюре :-)). В принципе, дочка согласилась есть такой творожок и без ничего. Но я решила еще немножко похимичить. :-). Чайную ложку творога я как следует растерла, смешала со щепоткой сахарной пудры и с чайной же ложкой яблочного пюре «фрутоняня». В итоге у меня получился самый настоящий йогурт, ничем, кроме более нежного вкуса и свежести не отличающийся от покупного. Я надеюсь, мой экспериментаторский опыт пригодится и еще кому-нибудь. Себестоимость домашнего творога не высока, по крайней мере, намного ниже, чем цена магазинных деликатесов. А пользы, я думаю, куда больше! Я желаю всем веселых и здоровеньких малышей. И, конечно же, открывая дома молочную кухню, вы не забудете тщательно помыть руки, ошпарить посуду и прокипятить молоко! Екатерина Сирман


решила устроить молочную кухню-лабораторию,составе йогурта упоминались лактобактерии,забудете тщательно помыть руки,вполне удалось достичь цели,прикармливать мою дочку творожком,ложкой яблочного пюре фрутоняня,завтрак свежий нежный творожок,открывая дома молочную кухню,качестве рабочей силы,мою любимую баночку

Вам также может понравиться...

Без рубрики
Без рубрики