Без рубрики

Гренки и тосты: рецепты полезного завтрака

С тех пор мы только и делаем, что чем-то намазываем и дополняем эти самые простые утренние лакомства, превращая аппетитные ломтики в изобильные блюда. Используем по науке С точки зрения здорового питания подсушенный в тостере хлеб полезнее, чем впитавшие в себя горячий жир жареные гренки, но все не так уж очевидно. Разумное количество жиров за завтраком необходимо нам для сбалансированного питания, вреден только их избыток. Суточная норма потребления жиров — 1,3-1,5 г на 1 кг веса, ее большая часть должна приходиться на первую половину дня, чтобы энергия пошла в дело и не успели накопиться излишки при малоподвижном образе жизни. В столовой ложке оливкового масла около 17 г продукта, относящегося к категории самых полезных и наименее опасных для фигуры жиров. Для жителей Средиземноморья, авторству которых принадлежит одна из самых здоровых кухонь в мире, оно является главным источником жиров. Антиоксиданты и ценные ненасыщенные кислоты остаются в оливковом масле и при нагревании. Важно соблюдать технологию приготовления гренок, не передерживая масло и обжаривая их с двух сторон до подрумянившейся корочки. Что же касается тостов, то если вы собираетесь сделать их основой сегодняшнего завтрака, то и здесь немного оливкового масла холодного отжима не повредит. Еще одна немаловажная деталь: тосты и гренки принесут больше пользы, если время от времени использовать для их приготовления хлеб из цельнозерновой муки грубого помола. Неважно, ржаной или пшеничный, он сохраняет все компоненты зерна, включая зародыш и оболочку, в которых остается больше всего полезных веществ. Часть из них при нагревании разрушается, но и остаток приносит ощутимую пользу, от улучшения пищеварения до укрепления иммунной системы. Это правило касается даже печенья, к примеру, «Юбилейное Утреннее» со злаками полезнее, чем печенье из рафинированной муки. Готовим сами Привычные полезные дополнения к гренкам и тостам: джемы и мед для сладких вариаций, сыр, рыбные консервы и мясные продукты, такие как разнообразные паштеты и ветчина, для несладких. Однако потенциал у поджаренного хлеба всех сортов куда значительнее. Средиземноморский тост Для этого легкого сбалансированного блюда в греческом стиле хорошо использовать особенное душистое масло, которое очень любят в Средиземноморье. Его можно приготовить самостоятельно, добавив к оливковому маслу холодного отжима букет ароматных трав: тимьян, розмарин, базилик и душистый перец, и дав ему настояться в теплом месте пару недель. Жители Греции, использующие в пищу в основном сухой темный хлеб, размачивают его с помощью такого масла и готовят оригинальные традиционные тосты к завтраку. Аутентичность и любовь к травам необязательны, масло может быть обычным, а хлеб — вашим любимым сортом, подсушенным в тостере. Полейте тост небольшим количеством масла. Выложите сверху 2-3 кусочка нарезанного тонкими кружками помидора. Мелко нарубите маслины без косточек, нарежьте кубиками болгарский перец и овечий сыр, соотношение ингредиентов выбирается по вкусу. Перемешайте и выложите на тост. Божественно! Тост с кокосовой карамелью Это блюдо на основе традиционного филиппинского рецепта готовится на гриле. Не молниеносно, зато хорошо подходит для особенных случаев. Нагрейте на медленном огне кокосовое молоко и коричневый сахар в соотношении 50 на 50. Дайте загустевшей смеси немного остыть. Слегка взбейте яйца и соедините с карамелью. Возьмите два куска хлеба, выложите на один смесь и накройте другим. Поджарьте тост на гриле. Гренки со сливами Очень простой и легкий фруктовый десерт. Ломтики хлеба, смазанные с двух сторон тонким слоем сливочного масла, расположить на противне, выложить на каждый по три дольки сливы, до половины наполненных сахаром. Запечь в духовке. Гренки по-уэльски Сытное согревающее блюдо с чеддером для прохладного утра. Слегка обжарьте мелко нарезанный лук-порей. Смешайте 3 столовых ложки молока, чайную ложку горчицы, пару капель вустерского соуса и 3/4 стакана тертого чеддера. Выложите на тост и посыпьте луком. Готовится в разогретой духовке не дольше 10 минут. Гренки по-французски Блюдо, особенно популярное среди влюбленных: готовится быстрее, чем можно подумать, заряжает энергией и имеет будоражащий аромат. Рецепт для большой порции на двоих. Просейте четверть стакана муки, влейте в нее стакан молока тонкой струйкой, помешивая. Вбейте в смесь 3 яйца, половину чайной ложки корицы, чайную ложку ванили, столовую ложку кленового сиропа. Обмакивайте в смесь ломтики хлеба и обжаривайте их с двух сторон до золотистого цвета. На правах рекламы


оливкового масла холодного отжима,столовой ложке оливкового масла,стакан молока тонкой струйкой,смешайте столовых ложки молока,теплом месте пару недель,ценные ненасыщенные кислоты остаются,пару капель вустерского соуса,самые простые утренние лакомства,медленном огне кокосовое молоко,остаток приносит ощутимую пользу

Вам также может понравиться...