Источниками углеводов в питании служат главным образом продукты растительного происхождения — хлеб, крупы, картофель, овощи, фрукты, ягоды. Из продуктов животного происхождения только молоко является реальным источником углеводов (молочный сахар). Пищевые продукты содержат различные углеводы; так, крупы, картофель содержат крахмал — сложное вещество, нерастворимое в воде, расщепляющееся под действием пищеварительных соков. Известен крахмал картофельный, пшеничный, рисовый и др. Во фруктах, ягодах и некоторых овощах углеводы содержатся в виде различных сахаров: фруктовый сахар, свекловичный, тростниковый, виноградный сахар (глюкоза) и др. Эти вещества растворимы в воде. И те, и другие углеводы (и крахмал, и сахар) хорошо усваиваются организмом. Разница заключается в том, что растворимый в воде сахар быстро всасывается в кровь, в то время как крахмал должен предварительно расщепиться в пищеварительном канале на более простые соединения. Окончательному расщеплению крахмал подвергается в тонких кишках, куда пища поступает из желудка небольшими порциями, а сахар, получившийся в результате расщепления крахмала, всасывается в кровь постепенно. Поэтому целесообразно не все углеводы вводить в виде сахара, а основную массу их вводить — в виде крахмала. Это способствует поддержанию определенного уровня сахара в крови и постепенной доставке его тканям. Но иногда необходимо быстро доставить сахар к тканям (например, при сильном умственном утомлении, длительной физической работе, при ослаблении сердечной деятельности). В таких случаях необходимо употреблять достаточное количество сахара, в некоторых случаях вводя его непосредственно в кровь (внутривенное вливание раствора глюкозы). Если углеводы поступают с пищей в достаточном количестве, они откладываются в виде особого животного крахмала — гликогена. Отложение гликогена происходит главным образом в печени и мышцах. При избыточном же питания углеводы переходят в организме в жир. Запасы гликогена в дальнейшем снова расщепляются до сахара и поступают в кровь и ткани организма. Доказано, что отложение углеводов в организме возможно и в том случае, когда количество углеводов в пище ограничено, а белков много. Об этом говорят наблюдения над хищными животными, у которых при преимущественном питании мясом также происходит отложение гликогена в печени и мышцах. В опытах на животных установлено, что не только жир образуется из углеводов, но и углеводы могут в свою очередь образовываться из жира. Таким образом, как жиры, так и углеводы могут образоваться в организме из всех трех основных веществ — белков, жиров и углеводов. Только белки являются незаменимыми и могут образовываться лишь из белков. По материалам: «Основы рационального питания». О.П. Молчанова
продукты растительного происхождения хлеб,внутривенное вливание раствора глюкозы,необходимо быстро доставить сахар,окончательному расщеплению крахмал подвергается,крахмал должен предварительно расщепиться,трех основных веществ белков,некоторых овощах углеводы содержатся,некоторых случаях вводя,воде сахар быстро всасывается,продуктов животного происхождения