25 августа этого года «Известия» писали о том, что европейские ученые обнаружили канцерогенное вещество семикарбазид во многих консервированных продуктах, упакованных в стеклянные банки. Находка оказалась неожиданной и непонятной: тогда было лишь высказано предположение, что канцероген выделяется из пластиковых прокладок на крышках. Прошло два месяца интенсивных исследований, и все точки над i поставлены. Канцероген обнаружен во множестве продуктов, закупоренных железными крышками и пробками в стеклянных банках или бутылках, — в детском питании, фруктовых соках, джемах и прочих консервах, меде, кетчупах, майонезе, соленьях, маринадах и соусах. Не вызывает сомнений и происхождение самого семикарбазида — канцероген образуется в пластиковой прокладке, когда баночку с детским питанием стерилизуют с помощью высокой температуры. Получив эти данные, специалисты Европейской комиссии по пищевой безопасности сразу же выступили с решением изменить способ упаковки детского питания, чтобы не допустить образования семикарбазида. Само заявление весьма любопытно. С одной стороны, чиновники всячески пытаются успокоить население и не допустить паники. Они утверждают, что доза семикарбазида очень невелика и риск развития рака очень мал, а возможно, его нет вообще, поскольку доказано канцерогенное воздействие семикарбазида только на животных, а воздействие его на человека изучено крайне плохо. Но, с другой стороны, настораживают некоторые факты, сопутствующие этому заявлению. Прежде всего беспрецедентная скорость принятия решения: обычно в тихой и спокойной Европе его «три года ждут». Вызывает беспокойство и текст заявления, в котором производителей питания для малышей всячески торопят изменить способы упаковки. «Мы полагаем, — указывается в документе, — что было бы благоразумно уменьшить содержание семикарбазида в детском питании как можно скорее, насколько это позволяют современные технологии». Родителям пока не рекомендуют отказываться от детского питания в стеклянных баночках с железными крышками, изымать из продажи их пока не будут. И это понятно — требуется по крайней мере несколько месяцев, чтобы промышленность успела перестроиться. Тем более что сразу заменить такое питание нечем. Но некоторые специалисты высказываются более определенно. «Конечно, мы с пониманием отнесемся к решению некоторых матерей переключиться на иные виды детского питания — консервы в железных баночках, сухие или замороженные продукты, а также на блюда, сделанные ими самостоятельно», — говорит сэр Джон Кребс, председатель Агентства по пищевым стандартам Великобритании. Специалисты отмечают, что от канцерогена в первую очередь могут пострадать дети: в силу ряда причин малыши с четырех месяцев до года получают семикарбазида с питанием намного больше, чем их родители. Поскольку баночки для них маленькие, а прокладки большие, концентрация канцерогена в детском питании намного выше, чем во взрослом. Плюс такое питание становится для ребенка основным в течение первого года жизни, когда он переходит с материнского молока на обычные продукты. И, наконец, вес ребенка несравним с массой взрослого, и концентрация семикарбазида на килограмм его веса намного больше. Как-то тревожно становится за поколения, вскормленные из таких баночек. А ведь ими пользовались последние 20 лет.
силу ряда причин малыши,беспрецедентная скорость принятия решения,человека изучено крайне плохо,решению некоторых матерей переключиться,благоразумно уменьшить содержание семикарбазида,детском питании намного выше,котором производителей питания,заявление весьма любопытно,промышленность успела перестроиться,помощью высокой температуры