Какие детские автокресла лучше

Какие детские автокресла лучше

Оборудование для автомобильных перевозок малышей - обязательный атрибут в большинстве развитых стран, где наблюдается высокая нагрузка на дорожные сообщения. Для жителя нашей страны, автокресло является относительно новым и не всегда понятным предметом, в связи с чем возникает множество вопросов по приобретению и эксплуатации. Какие детские автокресла лучше? По каким критериям нужно осуществлять выбор и как подобрать нужные характеристики в разумном ценовом диапазоне?

На эти вопросы готовы ответить специалисты, которые непосредственно участвуют в производстве, тестировании и реализации подобных устройств. Итак, автокресло - это специальный вид мебели, предназначенный для фиксации ребенка комплектными ремнями автомобиля или входящими в конструкцию конкретной модели. За основу здесь взяты элементарные законы физики: при столкновении, масса тела увеличивается в десятки раз за счет скорости перемещения. Именно это способствует формированию ужасающей статистики, где пострадавшие в авариях дети исчисляются сотнями и тысячами. Надежная фиксация малыша не позволит ему кардинально изменить свое положение при ударе или резком торможении, что и послужит залогом его невредимости.

На вопрос: какие детские автокресла лучше, не существует единственного правильного ответа. Какие бы деньги вы не готовы были отдать, эталонной модели под все возраста и весовые категории, салоны разных автомобилей и климатические особенности, просто не существует. Лучшей станет модель, идеально адаптированная конкретно под ваш автомобиль, учитывающая рост и вес малыша. При выборе важно обращать внимание на значки ECE R44/03 или ECE R44/04 и (Е2). Они обозначают принадлежность к сертифицированному продукту, согласно Европейскому Стандарту Безопасности.

Группа, соответствующая антропометрическим данным вашего ребенка - еще один важный критерий выбора. На сегодня, классификация состоит из отдельных и смешанных типов: 0, 0+, 1, 2, 3, 1/2/3 и прочих комбинаций. Градиент, по которому возрастает номер группы - это вес, соответствующий определенному возрасту. Так, нулевая категория ориентирована на новорожденных, и используется до достижения ими 10 кг или возраста до года. Если возле нуля появляется плюс, то это расширяет возможность использования до достижения 13 кг.

Все последующие категории размещены по отметкам массы тела 9-18 кг, 12-20 кг, 18-36 кг, 22-36 кг и пр. Выбирая нужную группу для своего малыша, стоит обратить внимание на дополнительный функционал в виде трансформирующихся подлокотников, регулирующейся спинки и подголовника. Вся текстильная часть должна быть плотной и упругой, обеспечивать правильный воздухообмен и хорошо фиксировать ребенка в капсуле по бокам и фронтально.

Автокресло может использоваться для длительных путешествий и коротких перемещений, что также накладывает отпечаток на выбор конструкции. Каркасные и бескаркасные, автолюльки и бустеры рассчитаны на применение в разных условиях. Ведь не каждая поездка предполагает сон, питание и игры в автокресле. Здесь ребенку должно быть удобно, не холодно и не жарко. Его не должно укачивать, и главное - модель должна прочно фиксироваться в салоне автомобиля.

Какое детское автокресло лучше конкретно для вас, вы можете решить исходя из цели и продолжительности своих поездок, потребности в многофункциональном использовании этого устройства: в виде люльки, переноски, кресла. Существует активная и пассивная безопасность. Если с первой все понятно, то второй тип - обеспечение мягкости, ортопедически правильного положения, исключающего затекание рук и ног, дискомфорт в спине. Мягкие комплектные ремни, которые не натирают плечики и не давят живот, удобная подушка или вкладыш для малышей, которые спят в дороге.

Для детей от трех лет, регулировка спинки уже не так важна. Тогда как наличие Y- образного или пятиточечного ремня - святая святых. Большинство моделей предлагают вариативность размещения в салоне по ходу и против движения, где важно учитывать спектральную защиту и отключение подушки безопасности в случае размещения кресла спереди.

Решающим фактором при выборе автокресла служит не рост и возраст малыша, а именно его вес. Горизонтальные и вертикальные модели для перевозки малышей разного возраста размещаются вдоль или поперек сидения, где второй вариант всегда желательнее. Комбинированные группы обычно предлагают широкий диапазон веса, но в силу своей низкой адаптации к конкретным параметрам малыша, являются наименее безопасными и удобными. Только представьте себе годовалого кроху, утопающего в модели с крайним порогом веса в 36 кг. Естественно, ни о какой надежной фиксации и комфорте здесь речь не идет. Покупка моделей из этой группы экономически целесообразна, но не принесет нужной степени защищенности на дороге.

Варианты "два-в-одном" являются удобным форматом для детей от рождения до полутора - двух лет. Далее, специалисты рекомендуют использовать горизонтальные кресла без возможности обустроить люльку, поскольку более подвижные и активные в дороге дети, получают таким образом самую высокую степень защиты.

Супертест: 13 детских кресел и 3 удерживающих устройства